人生無處不賽局

By 張振華

Like 人生無處不賽局?

【PowerPoint簡報檔下載,看更多精彩介紹。歡迎轉寄】

親切指數 挑戰《賽局高手》
學習效果 更勝《囚犯的兩難》
 ●《人生無處不賽局》較《賽局高手》,提供豐富生活時事應用,讓入門者輕易瞭解賽局的用法。
 ●《人生無處不賽局》較《賽局高手》,不僅取材新穎,更切合時事。
 ●《人生無處不賽局》較《賽局高手》,提供賽局的完整架構,且包括常見應用的優、缺點。
大眾新顯學-賽局風潮,悄悄蔓延…
「人生無處不權謀?生活處處是賽局」-巫和懋《賽局高手》
曾幾何時,賽局理論的字眼已經悄悄的“蔓Continue

親切指數 挑戰《賽局高手》
學習效果 更勝《囚犯的兩難》
大眾新顯學-賽局風潮,悄悄蔓延…
「人生無處不權謀?生活處處是賽局」-巫和懋《賽局高手》
曾幾何時,賽局理論的字眼已經悄悄的“蔓延”在你我周遭,報章雜誌上,政論家大聲疾呼兩岸競爭不是「零和賽局」,應該追求雙贏,甚至讀者投書都出現了「納許均衡」這種專業術語了。這些都說明身為一個現代公民,不管你是士農工商,都有必要知道賽局理論如何分析發生在我們周遭的人、事、物,並且提供何種改善、解決我們生活環境問題的見解,也許我們永遠不可能成為專家,卻可以理解並知悉事情的本質,而不至於盲從或者徬徨。
諾貝爾光環加持,EMBA最“火”課程
1950年代起賽局理論逐漸成長壯大,賽局專家分別獲得1994、2005年諾貝爾經濟學獎,使賽局理論成為主流研究方法之一,不僅如此,近年來在各大專院校的EMBA課程裡,賽局理論也成為管理階層搶修學分之一。
台灣時事體驗版,人人都是賽局高手!
319槍擊案、家樂福大戰大潤發、倚天炒VS屠龍鏟、台灣筆電建奇功、頭文字D競飆…等,全都成為書中實際研究案例,用最直覺、最人性化的鋪陳帶出賽局理論!正因為:人生無處不賽局!

聯合推薦

人們生活中隨時隨地都在做著互動的決策行為,廣義來說,這些現象都是賽局理論要研究的範疇。本書試圖深入淺出,談及的無不是我們在日常生活中或報章上接觸到的實例,生動而有趣,同時也初步介紹了一些賽局理論的架構及概念,作為輕鬆的您閒小品,卻又開啟了一道如何作策略思考的大門。

中研院經濟所  吳民忠 博士

人生無處不賽局,但賽局理論卻很少出現在台灣高等教育的課程表之中。這不是因為賽局理論普及到不需要教的地步,而是賽局理論的教科書往往讓沒有數學背景的人望之卻步。讀者所需要的,是忠於理論,但不離現實的書籍。「人生無處不賽局」是一本用中文寫的小書,沒有嚇人的符號,卻有平易近人的圖畫;書中的實例,從猜拳講到卡債,由商業競爭談到核武大戰,都發生在我們的生活中。然而,這本書不因此而減損賽局理論應該處理的問題。作者顯然在「出賽局理論的書」這個賽局中,採取了正確的策略。

中央研究院/政治大學 林繼文 博士

賽局理論跟各行各業的決策思維都有關,醫務管理學界和實務界對這個理論也有許多討論,現階段醫療機構面對全民健康保險總額預算制度的管制,本書很貼切的以囚犯的困境來解構此一僵局,很值得深思和細讀。
臺北醫學大學 醫務管理學系 楊哲銘副教授

賽局處處

為了總統大位,各政黨初選已經進入白熱化階段,不管是民進黨四大天王之爭,還是國民黨的王馬之爭,表面上大家拱手做揖,一團和氣,幕僚們私下則是奔走串連,既拉攏又要防止對手坐大,必要時還要給對手致命一擊,這種競爭中又帶有合作意圖的行為分析,是人類自有歷史以來就不斷上演。其中幾個長久以來為人們所熟悉的典範,高手們的出手優雅大方、行雲流水,一招兩式就將敵人殺得片甲不留,為後人所稱頌讚嘆,但這種互動一直被以為是成功者的人格特質,天生就是無師自通或者必須經過人生歷練方能爐火純青,卻一直沒有一套理論來定格、分析甚至歸納整理,並從理論上推陳出新。

分析互動的學問

一直到 20 世紀中葉,終有學者逐步蒐集過去經典的互動模式,成立了以分析人們互動為主旨的新學科:賽局理論(Game Theory)。賽局理論在國內又翻譯為「博奕理論」、「對策論」或「互動決策理論」(Interactive Decision Theory),在當時主要的學者是匈牙利裔的數學天才馮紐曼(John von Neumann)和美國經濟學家摩根斯坦(Oskar Morgenstern),他們於 1944 年出版的《賽局理論與經濟行為》(Theory of Games and Economic Behavior)則被視是賽局理論的奠基之作,之後賽局理論在各個領域的應用迅速普及開來,並且經由一群偉大的數學家一再突破馮紐曼的格局,終於發光發熱,成為 21世紀的顯學。

21世紀新顯學

從架構來看,賽局理論屬於一種研究方法,鑽研過程普遍使用數學和統計的概念,所以被視為是數學的分支,而任何學科都必須要有架構紮實的邏輯基礎,這部分由數學家幫我們完成,我們並不會特別去證明或理解,但是使用時必須瞭解相關限制與範圍。事實上,一些艱深的賽局問題解起來像是智力測驗,其解題過程常讓人暈頭轉向,讀起來著實枯燥乏味,但對數學恐懼害怕的讀者不用擔心,本書並不會使用到任何高深數學技巧,只是概念性的介紹,用最直覺、最人性化的鋪陳來帶出賽局理論的想法。

在此我們可以先給出賽局理論最通用的定義:「兩個或兩個以上的玩家(players)在理性的前提下,因追求己身目標而造成行為相互衝突而處於的一種對抗狀態。」但對抗狀態最後的穩定結局是什麼呢?賽局稱之為「均衡」,不同的賽局有不同的均衡,甚至同一個賽局,用不同的觀念解釋出的均衡也不一樣,這就是賽局迷人的地方,本書都會一一介紹。

諾貝爾獎光環的加持

從 1950 年代起,雖然賽局理論已逐漸成長壯大,但讓其揚名立萬的最大功臣莫過於賽局專家分別獲得 1994 年跟 2005 年諾貝爾經濟學獎,除了宣告了經濟學家正式認同賽局理論成為主流研究方法的時代來臨外,傳媒的推波助瀾讓更多人認識到這門學科的重要性。很多人會感到奇怪,賽局跟經濟學又有何關聯?何以能榮頒經濟學獎呢?這其實是因為賽局理論的提出解決很多經濟學的問題,算是一種研究經濟學的新途徑,而在各大專院校 EMBA 課程,賽局理論甚至成為董事長、總經理們搶修的學分,現今在政治學、軍事學、法律學甚至生物學各領域,賽局理論也都已經是被普遍接受的分析工具和語言。

醫生的窮途末路?!

台灣的健保制度實施以來,每隔一陣子就有醫療院所跳出來喊窮,經營不下去了,而也每隔一陣子就傳出調漲健保費的風聲,引來民眾破口大罵。2005 年 4 月 20 日,甚至有超過兩萬名基層診所的醫生護士舉行大規模的遊行,其訴求是反對現行健保總額制度,造成診所生計困難,難以為繼。但為什麼健保總額制度會造成診所收入銳減?入不敷出呢?在 2002 年 7 月以前,健保給付制度係採「論量計酬制」,也就是醫院提供多少服務,健保局就給付多少錢,但卻面對給付金額的急速攀升。之後健保局見苗頭不對,將給付制度改採為「總額預算制」,也就是健保局先訂定醫療給付總額,採浮動點值,讓所有醫院分食這塊醫療大餅。舉例來說, 假設某區域的一般門診服務預算是 100 億元,每個點值假設為 1 元,則就有 100 億個點數,如果各醫院總服務量超過 100 億個點數,例如是 200 億個點數,那麼原本一個點數1元,就會降成 0.5 元。在這種情況之下,醫院拼門診量就不一定能獲得較高收入。因為別家醫院也會衝高門診量,如此總服務量提高的結果將會降低點數值,然而如果別醫院衝高門診量、而自己卻持平,則是最糟的情況,不僅面對點數值降低,服務點數也少,所獲得的收入最低。針對這個狀況,我們可以用賽局理論來解釋為何診所也陷入囚犯困境而入不敷出。

假設某地區有「藥到病除」、「神手佛心」兩家診所,兩家診所都可以選擇是否要衝高門診量,當大家都衝高門診量時,因為總服務量提高,但預算不變,所以點數值降低,彼此都可以收到2單位的收入。而如果雙方都相當節制,不衝高門診量,則可各獲得3單位的收入。而如果對方衝高門診量,而自己卻沒有動作,則對方獲得4單位的收入,自己只獲得1單位的收入。

根據表2-3,衝高是雙方的優勢策略,(衝高,衝高)則是優勢策略均衡,而均衡結果為(2,2),因此陷入囚犯困境,最後就是平均點值每況愈下。從實際資料來看,2006年第一季西醫基層平均點值為0.9028,換句話說,診所做一塊錢生意,健保局只約支付九毛,也難怪基層診所大嘆醫生難為了。

勾心鬥角,領袖高峰會各顯神通

亞太經濟合作會議 APEC 是台灣目前所能參加的國際組織中,最重要的一個,在一年一度的會議中,有個儀式是各國領袖高峰會,由各國領袖穿上主辦國的傳統服裝亮相,算是會議中的超大花絮。不過,由於中國打壓,台灣總統在歷年來的高峰會都無法親自出席,而是在中國的不反對下,指派具聲望的民間經貿人士,或是政治層級低的官員出席,有學者就以賽局理論來分析台灣跟中國在推派人選上的爾虞我詐。這個賽局我們會分三部分討論,一是現在的囚犯困境賽局,二是在重複賽局架構下,兩岸的互動是否衍生出新的模式?三是台灣唯一一次缺席的上海高峰會,但卻幫助民進黨在該年年底的立委選舉中大勝。

漢賊不兩立

為了方便講解,我們適度簡化模型,假設台灣有推出高層級跟低層級人選兩種行動,而中國則有反對跟不反對兩種行動,而相關的背景可以先介紹如下:台灣以低層級官員代表出席是雙方都可以接受的底線,也被認為有助於緩和兩岸緊張對峙,是對雙方都好的結果;但若中共軟土深掘,?張的否決台灣以低層級官員出席高峰會,致使台灣再降低出席官員層級,對台灣而言是喪權辱國,是最壞的結果,對中國而言則是趾高氣昂,把台灣壓在地上踹,得分最高。相反的,如果台灣在得知中國不反對台灣指派的人選,卻偷渡派出高層級的代表,對中國猶如晴天霹靂,得分最低,台灣則是在國際間大大露臉,得分最高。最後,中國攔截台灣推出的高層級人選,雙方照例又是一陣口角,大家習以為常,結果算是不好不壞。

有了以上概念,可以寫下這個賽局的報酬表:如果台灣推出低層級人選,中國不反對,各得2單位的報酬。台灣派遣低層級代表,而中國反對,台灣只得再度降低人選層級或無代表出席,台灣得0,而中國得3單位報酬。台灣推出高層級人選,且中國不反對,是台灣一大勝利,得3單位報酬,中國得0單位報酬。最後,台灣推出高敏感人選,但中國反對,雙方僵持不下,各得1單位報酬。

在這個賽局中,台灣的優勢策略是派出高層級人選,而中國則是反對,從而落入囚犯困境。但是,實際上台灣每年都推出低層級的官員與會,而中國也不反對,這是賽局理論錯了嗎?且慢,由於高峰會年復一年的舉行,在這個情況下,是會出現不同的互動模式,我們將在書中解釋。

藤原拓海和高橋涼介的競飆

相較於兩性戰爭賽局的趨同選擇,接著要介紹的弱雞賽局則是趨異選擇賽局的原型,弱雞賽局又稱為懦夫或膽小鬼賽局,這是因為其英文為 chicken game,(chicken 在英文中有懦弱、膽小的雙關意思),最早的故事是兩個年輕人同時開車衝向懸崖,誰先把車子轉彎或煞車,誰就是膽小鬼,較晚轉彎者就是英雄。在後來的版本或是香港的古惑仔系列電影中,轉變為兩個年輕人在街道兩端相向行駛,將車子轉向以避免車禍的人是「儒夫」,不轉向的人是英雄,如果雙方都不轉向,將發生嚴重對撞,兩個人都受傷。很輕易的,我們可以寫下此一賽局的報酬表,如表5-1所示,假設藤原拓海和高橋涼介正進行弱雞賽局,雙方都不轉向的下場是得到 6 單位的損失,這是最悲慘的情況,而如果藤原拓海不轉向,高橋涼介轉向,藤原拓海將被視為英雄得到 4 單位的報酬,高橋涼介將因膽小而被嘲笑,得到 2 單位的損失,最後如果雙方都轉向,兩人沒輸沒贏,都得到 0 單位的報酬。只要稍微檢查就知道在這個賽局有兩個納許均衡,分別是(轉向,不轉向)與(不轉向,轉向),顯然當英雄是不錯,但如果跟撞的稀巴爛比起來,懦夫也還可以接受,所以避免做出相同選擇是這類賽局的特點,然而我們並無法單純從賽局中推論那一個均衡會出現。

納許均衡的迷思

在這邊可以先提一個觀念,很多人誤解賽局如果有納許均衡,真的實驗「結果」一定不脫那許均衡,這其實是對均衡概念的誤解,怎麼說呢?因為納許均衡只告訴我們:「當雙方都處於這個均衡,都沒有背離的誘因」,但卻沒說要怎樣達到這個均衡,其實在很多電影情節甚至現實生活中,我們可以發覺(轉向,轉向)與(不轉向,不轉向)常常出現,想像你是陳小春,面對對手是鄭伊健,你們彼此並不認識也沒聽說過對方,首次在幫派械鬥中被各自幫派推出來進行此弱雞賽局,你會怎麼想?也許兩人各自都在車中鑽研賽局理論,也知道有兩個納許均衡,但你就是不知道對方到底會不會轉向,既然不知道,你也就無法決定自己的最佳行動,隨著雙方的車子越來越逼近,握著方向盤的手顫抖著..,也許最後你隨機決定要不要轉向,而對手也是,則可能出現各種結果。當然,後文我們會繼續討論如何掌握資訊來準確預測賽局結果,說明玩家可以藉由一些小動作來贏得這個賽局。

張振華

國立台灣大學經濟系畢業,曾任職於專業財經公司,現為專職財經作家,研究興趣為總體經濟、金融制度與租改革方式,近幾年尤關注國經濟體制與社會力量勃興對總經的影響,作者另著有《看新聞讀經濟學》等書。

• Publisher: 達人館
  • Pub date: Jun 15, 2007