人質朗讀會

人質の朗読会

| 出版商: 麥田出版
他們的聲音從時空隔絕的遠方傳來
翻紙的聲音,清嗓子的聲音,朗讀會在謹慎幽微的鼓掌聲中拉開了序幕。
誰在傾聽這種近似祈禱行為?
《人質朗讀會》描述八名日本觀光客到南美旅遊時,被反政府游擊軍劫持、監禁。當地政府派出營救部隊,與游擊軍對峙多日,然而攻堅時引爆炸彈,人質不幸全數死亡。在對峙期間,為掌握敵軍狀態,政府軍暗地將竊聽器藏在國際紅十字會的食物中,送進人質營。
在竊聽過程中,心情平靜的人質們,到了晚上卻會大聲朗讀。經由當地翻譯官解釋,才發現他們在朗讀的是自己所寫的小
Susie
Ha scritto il 13/07/17
old fashioned

「人質朗讀會」,我翻一兩頁後,就失去興趣。這種每人說故事的手法,老實講已經有點old fashioned。
有一本「家傳大煎鍋」是在2010年出版,非常好看、溫暖,大推給喜歡這種寫法的讀者。

Rabbit 1981
Ha scritto il 19/11/16

這種「大家因故被困在一個空間、輪流說著自己的故事」的設定,很有世界奇妙物語和夏季修業旅行的營火晚會的氛圍,但小川洋子的死亡設定讓每篇小故事有了一種更獨特、更濃郁的私密感受,讀者彷彿與死者兩人共享一段人生回憶,故事並不特別感傷或矯情,讀起來反而有一種秘密分享的親密感。也讓人好奇在死亡的陰影下,留在一個人心中最後的故事是什麼?

最喜歡《B談話室》、《冬眠中的山鼠》、《花束》這三篇。

慢慢
Ha scritto il 04/06/15
即使有流淚的時候,也不是因為絕望,而是活著的真實感讓他們留下了眼淚。(P.11) 加把勁,雖然你只是學徒,但你是背負秘密任務的隊員。(P.27) (秘密任務有環行的規則,終將回到相遇的那一刻,不是此刻,就是彼方。) sEIrIseITon (整頓整頓)。~ 房租是絕對不容別人搶奪的獵物,整頓整頓更是不可動搖的生存本能。(P.51) (孤單被整頓。孤單被收藏。孤單被啃食。) 每天每天,我都在那裏潛入文章的地底層,尋找各種矛盾、謬誤、疏忽和疏失,我跪下雙腿,盡可能把身體縮小,以便走進任何些微的縫隙。...Continua
松尾美晴
Ha scritto il 20/04/15
在這之前,我從來沒有讀過小川洋子的作品,對她也非常不熟悉,但看了第一章之後,再回去讀作者簡介,才知道,原來小川洋子是繼村上春樹之後最受日本國內外文壇矚目的文學作家,這不是沒有道理的。 「只要輕輕地取出,捧在手心加溫,放在語言的小舟上。然後,豎耳靜聽小舟發出的水生。」這一段,真的好美好美,我深深地被吸引又好感動,原來日本文學小說可以這麼美麗,無論是小川洋子或是譯者王蘊潔的翻譯,讓人感到讀這一本小說是一件很幸福的事情,因為我深信這是作者深厚的文學功力,加上譯者很棒的翻譯能力,才能有這樣的呈現,沒有多...Continua
TinaRay
Ha scritto il 01/03/15
「他們並不是在朗讀書籍,而是在談論自己。」 我問是否在自我介紹,口譯員立刻否定了我的話。 「不,他們的故事更深遠。」

小川洋子筆下的人物,情境跟真實生活中的我很像------我們沒有過去和未來,我們只存於現在。現在喜,現在怒,現在哀,現在樂。無法主動掌握人生,只能被動地被某些什麼默默地推著走。

雖然不算悲哀,但我總覺得,那是一片荒蕪。

閱讀心得~~http://fangkuo0917.pixnet.net/blog/post/41962898