人造衛星情人

(上、下冊套裝)

HoneyMustard
Ha scritto il 22/11/15
16年後再閱感

1999年我讀的第一本村上春樹著作,自此對他的著作就不能自拔,一直到出來工作才沒再追看,今年偶然的機會找回我16年前買的這本書,重新閱讀一次,發現無論幾歲看這書都是那麼喜歡,感覺就是聽著輕快音樂般的與文字共舞,內心的激盪還一直留著。我的青春大概就是在村上的文字中陪伴度過的吧~

Emily Kuo
Ha scritto il 19/10/13
依舊是很有村上春樹獨樹一格的風味,整本書圍繞著主軸人造衛星Sputnik Sputnik俄語的意思為『旅行的伴侶』,也正是小堇和妙妙之間微妙的情感。很有意思。另外書中所講的一些句子或是一些概念我覺得很棒,摘錄下來可以好好思考一番。例如P.060 「不管任何事都一樣,結果最有用的,是勞動自己的身體,花自己的錢所學到的。而不是從書上得來的現成知識。」以及P.206 「重要的是,與其別人的腦袋所想出來的大事,不如自己的腦袋所想出來的小事。」另外對於自己道裡了解多少呢?真的可以好好思考一番。舉出實例來說...Continua
Pippi
Ha scritto il 02/10/13
無可奉告

沒有為什麼,
人生中總有幾本書你也不想多說為什麼這麼喜愛,
一切和個人生長環境背景與成長經驗有關。

圈圈
Ha scritto il 30/03/13

沒什麼共鳴的一本書,也許是因為與自己近來的心境不吻合吧。

p.259
我想我們現在都還這樣各自繼續活著。不管多深刻致命地失落過,不管多麼重要的東西從自己手中被奪走過,或者只剩外表一層皮還留著,其實已經徹底變成一個完全不同的人了,我們還是可以像這樣默默地或活下去。可以伸出手把一定限量的時間拉近來,再原樣把他往後送出去。把這當作日常的反覆作業--依情況的不同,有時甚至可以非常俐落。

咚醬
Ha scritto il 24/03/13
所謂的理解,經常不過是誤解的總體。
從根本上而言,這本書沒頭沒尾的。講講情慾與愛,角色嚴格說起來也就三人。很多很多的意識流,就像一個人在思考時內心的碎碎念,重點也真的是在寫一個人思考的過程。 還我小瑾!!! 這書根本強迫令人憂鬱,說說什麼存在主義,還故意弄得很憂鬱,何必讓她就這樣消失呢?說到底,花了很多篇幅詳細描寫的人物也只是拿來說明自己的思考存在主義的意識流的工具而已! 人停止思考會失去很多東西,但是有時就是不得不隨波逐流。這種話根本就是一種墮落,一種大眾化自我解釋心理,說真的,根本跟FB上的廢話無異,無病呻吟罷了。不如去看看一...Continua

L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 02:37
一切的事物,或許在某個遙遠的地方已經預先註定會悄悄喪失了,我想。至少以一個互相重疊的身影,他們擁有將要失去的安靜地方。我們只是一面活著,一面像把一條條細繩子拉近那樣,一一發現這些吻合而已。我閉上眼睛,試圖盡量再多想起一些在那裡的美好東西的樣子。試圖把那留在我手中。就算那只是保有短暫生命的東西也好。
L
我想我們現在都還這樣各自繼續活著。不管多深刻致命地失落過,不管多麼重要的東西從自己手中被奪走過,或者只剩外表一層皮還留著,其實已經徹底變成一個完全不同的人了,我們還是可以像這樣默默地過活下去。可以伸出手把一定限量的時間拉近來,再原樣把它往後送出去。把這當作日常的反覆作業---依情況的不同,有時甚至可以非常俐落。想到這裡我心情變得非常空虛。
L
妙妙的樣子,讓我想起人們一個個全離開之後的空房間。有什麼非常重要的東西(那像龍捲風般宿命性地強烈吸引小堇,並使在渡輪甲板上的我內心一陣動搖的什麼),已經在她身上最後終極性地消失了。留在那裡的最重要的意思不是存在,而是不在。不是生命的溫暖,而是記憶的寂靜。那頭髮的純粹的白,難以避免的,讓我想像到被歲月漂白的人骨的顏色。一時之間,我吸進去的空氣竟然無法好好吐出來。
L
我在椅子上暫時閉上眼睛,然後睜開眼。安靜地吸氣,吐氣。我準備想一點什麼,然後什麼也不想。但這之間實際上沒有太大的差別。事情跟事情之間,還有存在的東西和不存在東西之間,我找不到明確的差異。我望著窗外。直到天空發白,雲在流動,鳥在叫,新的一天站了起來,開始收拾起住在這個星球上的人們的意識為止。
L
我鮮明地記起在那裡的魔術性月光,和音樂的不可思議的響法。當我被那遙遠的音樂聲喚醒時,所感覺到的,遙遠的乖離感。就像某種尖銳的東西靜靜地長時間刺穿我無感覺的身體般,沒有實體的深夜的疼痛。