在我過往的人生中,曾多次期望有人能殺了我,但從未想過要殺人。因為面對可怕的對手,我反而只想著要如何讓對方幸福。《人間失格》字面意思即失去做為人的資格,這是太宰治生平最後的一部作品,也是他最重要的作品。全書由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札組成,描寫主角從青少年到中年,為了逃避現實而不斷沉淪,經歷自我放逐、酗酒、自殺、用藥物麻痺自己,終於一步步走向自我毀滅的悲劇,在自我的否定的過程,同時也抒發自己內心深處的苦悶,以及渴望被愛的情愫……透過主角葉藏的人生遭遇,太宰治可說巧妙地將自己的一生 ...Continua
tobegreen ~BBM~
Ha scritto il 09/03/17

封面好醜怪。
一個人太唔鍾意 同 太鍾意自己都唔得掂。
人生規規矩矩,不太對太宰治的內心世界有所感受。
"活著,好辛苦。被四方八面的鐵鍊綑綁著,稍稍一動便會破皮流血。"(p173) < 好灰,但是真實。

YuPui
Ha scritto il 26/12/16
彷彿在文字間嗅到一點自己的氣息

友人說讀太宰治讓她有戀愛的感覺
拿起書來一來便是停不下來,也許是自己潛藏著一點反社會的憂鬱性格,因此特別能在太宰治的文字間感受自己。是的,有些人天生就是有這種想法,是永遠無法輕易被融入大眾社會的。而這些人當中的大多數可能會選擇永遠偽裝自己,直到自己的原貌被模糊得無法辨認,但太宰治卻把這些人的想法赤裸裸的重新呈現出來。
「人生在世,真不容易。來自四面八方的鐵鍊,把渾身上下捆得嚴嚴實實的,哪怕稍動一下,也會血流如柱。」感謝太宰治的文字讓我感到自己並不孤單。

宅女阿reen
Ha scritto il 15/10/16
无法理解的境界

无法理解的境界,犹如耀眼而遥远的一颗流星在天边划过。
即使放在现代,作家应该还是需要接受长期治疗吧。这样的个性和才能,站在医学的角度来看就是一种类似自闭患者的症状。

Mtbubble
Ha scritto il 01/06/16

看不下去誒
虛無的頹廢風
想說很有名該來看一下,放棄

日向
Ha scritto il 20/12/15
閱讀時覺得心情複雜,朋友說覺得沉重,但我覺得還好,是那種半共鳴半討厭的複雜偏多 對於大庭葉藏的真誠、討厭人,前半段的那些情緒,會產生些許的共鳴,覺得心裡有某些層面的情緒也是如此;但是對於阿葉這種人物,我會討厭他吧,那種頹廢,甚至在沾染毒品後還和藥房老婆婆上床,覺得天啊阿葉你在做啥,但想想以阿葉的個性會發生這種事情也不無可能,理解後然後好像也沒有很討厭他。所以覺得心情複雜 ~3~ 沒有一般男主角該有的主角氣息,而是毫不掩飾的頹廢 在經歷過佳子的那件事後,阿葉變得開始世故,有種"啊啊~!"的感覺 剛...Continua

鼮齬
Ha scritto il Sep 16, 2015, 08:35
世間。我開始隱隱約約地明白了世間的真相,它就是個人與個人之間的爭鬥。
鼮齬
Ha scritto il Sep 16, 2015, 08:34
要怎麼樣都可以,只要能讓他們發笑。這樣一來,即便我身在他們所說的那種「生活」之外,也不會引起他們的注意的吧。
鼮齬
Ha scritto il Sep 15, 2015, 16:48
「世間」什麼叫「世間」?人的複數嗎?「世間」這個東西的實體又存在於何?長久以來,我一直認為它是種苛烈、嚴酷,而且可怕的東西。
Ivy Huang
Ha scritto il Mar 19, 2015, 14:22
「罪。罪的反義詞是什麼呢?這可是一道難題喲。」我裝作若無其事的表情說道。 「法律。」堀木平靜地回答道。 我不由得再一次審視著堀木的面孔。附近那棟大樓上的霓虹燈閃爍著照射在堀木身上,使他的臉看起來就像是魔鬼刑警一般威風凜凜。我煞是驚訝地說道: 「你說什麼呀?罪的反義詞該不會是那種東西吧。」 他竟然說罪的反義詞是法律!或許世上的人們都是抱著那樣一種簡單的想法而裝模作樣地生活著。以為罪惡只是在沒有警察的地方蠢蠢欲動。 「那麼,你說是什麼呢?是神吧?因為在你身上有一種恍若僧侶似的東西,真讓人討厭。」 「...Continua
Ivy Huang
Ha scritto il Mar 19, 2015, 14:19
我不相信神的寵愛,而只相信神的懲罰。「信仰」這種事,不過就是為了接受神的鞭笞而俯首走向審判台罷了。縱然地獄確實存在,但我排拒天國的可能。

海帶
Ha scritto il Aug 14, 2016, 17:08
我覺得很絕妙的是,整本書在強調的是阿葉對於人生的自我獨特性。但事實上,這本書能夠有這麼多共鳴,是否代表,其實每個人的心理都像阿葉一樣?那這種獨特性是否還能獨特,而這種生而為人的孤獨感,又怎能被寫成片名著。 值得玩味