Create your own shelf sign up

人間失格

By 太宰治

(1505)

| Paperback | 9789866488207

Like 人間失格 ?

Sign up for free

Book Description

在我過往的人生中,曾多次期望有人能殺了我,但從未想過要殺人。因為面對可怕的對手,我反而只想著要如何讓對方幸福。

《人間失格》字面意思即失去做為人的資格,這是太宰治生平最後的一部作品,也是他最重要的作品。全書由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札組成,描寫主角從青少年到中年,為了逃避現實而不斷沉淪,經歷自我放逐、酗酒、自殺、用藥物麻痺自己,終於一步步走向自我毀滅的悲劇,在自我的否定的過程,同時也抒發自己內心深處的苦悶,以及渴望被愛的情愫……透過主角葉藏的人生遭遇,太宰治可說巧妙 Continue

《人間失格》字面意思即失去做為人的資格,這是太宰治生平最後的一部作品,也是他最重要的作品。全書由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札組成,描寫主角從青少年到中年,為了逃避現實而不斷沉淪,經歷自我放逐、酗酒、自殺、用藥物麻痺自己,終於一步步走向自我毀滅的悲劇,在自我的否定的過程,同時也抒發自己內心深處的苦悶,以及渴望被愛的情愫……透過主角葉藏的人生遭遇,太宰治可說巧妙地將自己的一生與思想表達出來,因此也可算是他半自傳性作品,並且藉此提出身為人最真切的痛苦問題,從滯澀的文中更可體會其內心深切的苦楚,在完成本篇作品之後,太宰治終歸還是選擇了投水的方式,為自己劃下最後的句點

作者簡介

太宰治(1909-1948),本名津島修治,日本無賴派文學大師。出生於日本青森縣津輕郡首屈一指的富豪之家,父親同時也是位政治人物。他是家中排行倒數第二的孩子,14歲起便與友人自辦「同人誌」,發表小說、雜文及戲劇,對芥川龍之介、泉鏡花的文學十分傾心。19歲時他迷上馬克思主義,但明白馬克思主義與自己的出身落差甚大,所以他與左翼運動份子的往來並未持續太久。

1930年他進入東大法文系就讀,1933年開始用太宰治為筆名寫作,1935年以短篇《逆行》入選第一屆芥川賞候補,1937年起,正式投入小說創作。自1936年發表《晚年》後,被推崇為「天才作家」,並於1939 年以《女學生》獲第四屆北村透谷獎。但始終與他最想贏得的芥川賞無緣。他五次自殺未遂,最後於1948年,在《人間失格》發表後,和女讀者於玉川上水道投水自盡。

太宰治在短短15年的寫作生涯中創作了30多部小說,早期包括《晚年》、《虛構的徬徨》、《二十世紀旗手》等深受注目,另有《滿願》、《快跑!梅樂斯》、《越級訴訟》等多部名作。為了生活,他曾以「黑木舜平」的筆名寫了心理懸疑小說《斷崖的錯覺》,但太宰本身以此作品為恥。在他戰後的作品中,短篇《維榮的妻子》(1947年)、中篇《斜陽》(1947年)、《人間失格》(1948年),被認為是最優秀的代表作品,引起無數年輕人共鳴,《斜陽》與《人間失格》更堪稱是日本戰後文學的金字塔作品。

譯者簡介
高詹燦

輔仁大學日本語文學研究所畢業。現為專職日文譯者,譯作有《祕劍.柳生連也齋》、《蟬時雨》、《隱劍秋風抄》、《光之國度》等書。
個人翻譯網:http://www.translate.url.tw

323 Reviews

• 1 person finds this helpful

完食《人間失格》,一邊看會一邊迴盪著,相當深刻。
    原來《絕望先生》是有受《人間失格》影響呀。
    看著《人間失格》,會想到熱騰騰中文版剛上市的《你是好孩子》(きみはいい子),也會想到還沒看的《少爺》(ぼんち)。
    完食後迴盪的配樂 許茹芸 《獨角戲》:https://www.youtube.com/watch?v=HjVG6SIwLuY

Is this helpful?

精靈貓 said on Jul 15, 2014 | Add your feedback

念了三次始終還是不太懂><
    但仍給我了不少的啟發。

從前面對人性的虛偽與自私,我天真地以為這就是人的本質,殊不知這只是活在道德禮俗之框架下被馴化的結果,由於太習慣偽裝自我融入群體之中,漸使虛假與自我保護逐漸內化成處世準則,以致成為一個被世俗接納的『人』。
    我並不知該如何解決心中這樣的質疑,如阿葉一般地逃避世間、自我墮落或許是個選項,但我沒這勇氣這樣做,可以說我就是群體中一個成功的被馴化者,因為我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛這世間。

Is this helpful?

Yu-Ting said on Jun 7, 2014 | 1 feedback

• 1 person finds this helpful

剛開始還有點fu,不過越讀越沒趣...
    跟卡夫卡的變形蟲一樣,卡死了,沒有出口。

「不吃飯就會餓死」,這句話在我耳裡聽來,不過就是番討人厭的恫嚇罷了。然而,這樣的迷信(即使到今日,我依舊認為這是一種迷信)卻也不時令我惴慄不安。「人因為不吃飯就會餓死,所以才不得不幹活、不得不吃飯。」─於我看來,再沒有比這句話更晦澀難懂、語帶威嚇的言辭了。

剛開始還有點fu,不過越讀越沒趣...
    跟卡夫卡的變形蟲一樣,卡死了,沒有出口。

總而言之,我想表達的是,對於人類的行為,我至今仍是難以理解。自己的幸福觀與世上所有人的幸福觀風馬牛不相及,這令我深感不安,甚至由於這種不安,我夜夜輾轉難眠,呻吟不止,乃之於精神發狂。我真的幸福嗎?儘管,打幼時起,我便常常被人稱之為幸福的人,但事實上,我自己卻老會陷入一種如若置身地域的心境之中。倒是那些說我幸福的人看起來比我快樂得多了,一份我所觸及不了的幸福。

P19~20

Is this helpful?

Shin-Yi Tasi said on Jun 7, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

每個人或多或少都是小丑。其實我們痛恨、或壓根不相信自己扮串的這場劇碼、不相信觀眾的掌聲,但還是得煞有介事地照本宣科,去進行那高空彈跳、飛越火圈、馴服猛獸的勾當。無賴常常不屑自己在做的事,他認為他人眼前的形象,無非逢場作戲;他相信惡意比善意容易。也許,蝙蝠俠裡的小丑,才是「替天行道」的那個:他是人們內心黑暗、失序的總和,最殘酷暴虐、卻最「真」的那一面。

只是真並不說明善,群聚而相互來往的社會生活,使這些暴烈必須收斂,野蠻要被馴服。你這座地獄需要束縛;是在這個意義下,他人才可能成為地獄。歷經了虛無、嚮往過混亂,我們這些凡骨俗胎,會不會,最後就是得學會折衷,服軟,對世界妥協。因為我們是渡邊、「是決定要活下去的。」沒有天縱英明,不能無賴到底。「我」(太宰?)則並非如此。他信奉自己,他無以名狀他的格格不入。他「進不去」(從我們的視野應該是:他「進不來」)這個(我們身處的)世界。他不屬於這個「虛假」、墮落、無意義的世界--所以死儼然是他的唯一且必然的結局,惟死能保全信念的貞節。

但我大概還是要說,至少我是不同意的……我知道為什麼自己始終讀不懂太宰、進不去《人間失格》。說素樸的道德作祟也好,社會化特別成功也罷。人是被編織在意義、情感、同時也有關係的網絡中的,有時候就是要為了「責任」這樣的肩負,早睡早起,健康幸福,「好好活著」。人們就是永遠,要在內心不斷擴張自我、和外在的節制之間摸索平衡,如一趟永無止境的折返跑,一次又一次的協商。能夠「極端自私」,實在是一種階級的特權,奢靡的實踐啊。因此這個「碰到棉花也會受傷」的膽小鬼,令人憤怒。「我的不幸乃是一個缺乏拒絕能力的人所遭臨的不幸。」(P.145),他既要卸責(是別人該被拒絕)、又要自責(但我無法拒絕),益發洞穿我的鐵石心腸:我沒有辦法真的同情這個矛盾往復、自憐自艾的「我」。難道我們可以同情惺惺作態的連勝文?(誤)「貴族原罪」的說法雖有卸責之嫌,卻也不無道理,好像此身努力都被父輩的家世功業一筆勾消;但放在《人間失格》的「我」身上,蒼白憂悒可矣,卻要無端株連他人,那些動了真心、能夠生死以之的女人。他的倖存落實了罪惡。(即便女人們的死,好像也是求仁得仁)

整個敘事被前後二記裱框起來,因而可以暫時擱置評價(雖然就是氣呼呼的啊),敘事之間的落差形成戲劇化的張力。或許作者寫來是為了諷刺,我卻讀到救贖:最後無賴如「我」,始終希望自己、是「像個神一樣的好孩子哪。」

Is this helpful?

Yi said on Apr 16, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

¿Qué es un "ser humano"? ¿Qué hace que una persona sea "humano"? Estas son las interesantes preguntas que plantea y responde "No longer human"; una historia que nos hace reflexionar en más de un momento, sobre todo a la luz de esta era posmoderna, aunque el movimiento humanista comenzó el siglo pasado, pues es en la actualidad en donde mayor auge tiene y se ha ido incorporando a todo tipo de áreas en la vida "humana", desde el empresarial hasta el orgánico, en un enfoque holístico que aboga por el bienestar de la persona.

¿Pero son sólo humanos aquellos que tienen cualidades positivas? ¿Que quieren, como diría Maslow, realizarse, alcanzar todo su potencial? ¿Ser buenas personas, buenos samaritanos? ¿O son, como dirían los autores de la Gestalt aquellos que son auténticos y demuestran todo lo que son, incluso si estas emociones, sentimientos y pensamientos no son del todo "buenos" o "aceptables" para la sociedad? Y hablando de esto, ¿qué es la sociedad? ¿Quiénes la componen? ¿Para qué existe? "No longer human" ofrece su propia respuesta a estas interrogantes, incluyendo en el género humano todas aquellas perversiones, vicios y males que enfoques más positivos tachan de indeseables. Todo esto mientras nos narra la vida de un joven que falla en adaptarse a los cánones de la vida de las personas a su alrededor, que se cuestiona la falsedad de las interacciones, la ¿pureza? de la confianza y también del amor.

Es una historia un poco deprimente, pero muy interesante pues permite un diálogo entre el lector y el autor, así como una nueva concepción de la vida que libros de autoayuda no podrían lograr e incluso me atrevo a afirmar que ni siquiera las teorías psicológicas más vanguardistas podrían. Y es que este libro permite al lector elegir sus propias respuestas y así, también su propio camino, porque todo, sea bueno o malo, todo es parte de "ser humano".

Is this helpful?

Laurine said on Apr 14, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

我寧願相信是他的半自傳式小說所以興許內容是有些誇大的。有時候我也以寫作來抒發,可寫完卻覺得寫得過分了,我其實沒有那麼強烈的感受。可是寫出來的也確是真實的。會想再找太宰治的其他作品來閱讀。
    關於小說內容,想起有個朋友曾說過,不是你承認了你的缺與弱,就可以一直這麼下去。書中的主角最大的不幸,是他承認了自己墮落於是就這麼一直墮落下去。

Is this helpful?

Coffee said on Mar 18, 2014 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789866488207
  • Publisher: 木馬文化事業股份有限公司
  • Publish date: 2009-06-01
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages English Books , 简体书 , 和書
Improve_data of this book

Margin notes of this book