人間煙火

席慕蓉愛貓,也因為一段「貓緣」結識了人生最重要的支持力量──科學家劉海北,在藝術家與科學家共同照護經營的家園中,有淡泊、智慧與愛的交流,夫妻之間悉心相待的幸福,令人欣羨。席慕蓉的抒情散文輕柔、瑩潤,純淨中略帶傷感,書寫記憶、青春、光陰、剎那間的美、永恆的愛、堅實的友誼,篇篇迷人且動人。
Ha scritto il 09/09/15
一本充滿愛與溫暖,感恩與珍惜,以及對人間萬物有情的書。 也許作者就是對生活抱持著這樣的態度,青春才能無怨,生命才能無悔吧!
Ha scritto il 10/04/11
「如果混亂是我人生的一部分,那麼我願意細細地去體會,去煎熬,去自虐,我要知道生命真正的況味,而不要外力來改變原有的一切,我要自己去感覺,無論是苦、是痛。」—陽錦郁著《遠方有光》
Ha scritto il 04/11/10
成年,並不表示要對一切單純和安寧的事物告別,
相反的,一個真正成年的人才能夠看見那其實原來隨處都在的幸福

美術教育真正的目的是在心靈的陶冶,孩子在會話的過程裡得到一種專注與表現的快樂。所以,希望孩子畫一張好畫或者指導孩子畫一張好畫都止是教育上的一種手段而已,不是真正的目的。真正的目的不在作品上,不在那一張張單薄的畫紙上;真正的目的應該是在孩子的心上,在一顆又一顆純真與柔軟的心裏,希望她們能從這些學習與表現的經驗和過程裡,得到她們原來應該得到的快樂與自信。
Ha scritto il 07/10/09
這本書看得讓人心中暖暖的.書中席女士所寫的種種,都讓人覺得好溫馨.沒有抱怨,沒有不滿,生活的周遭似乎都充滿了愛.這不禁讓我開始回想我是否曾經看過作者寫過冷酷或灰色的文章?...嗯...好像沒有耶.

書的中間一部份席女士在描述她家的貓狗.雖然因為居住環境的關係,我從來沒有養過寵物,但她描寫得那麼生動,讓我覺得好像有身歷其境的感覺.

不錯的書.值得推薦!

Ha scritto il 09/09/09
作者席慕蓉的散文句句平實,處處見真情,誠如作者所言,如果不珍惜生活的細節,如何會有深刻的體會?本書讓我印象深刻的有:
「篇一」「時光」的最後,對媽媽的回憶用時光倒流的瞬間寫法,給人很大的震撼。
「篇二」「憂天三問」對人類短視破壞大自然的行為,在莫拉克風災之後讀來,竟然成了一篇預言。
「篇三」寫寵物和人的相處,趣味橫生,也流露出親子間的溫情。
是本溫馨的作品。

Ha scritto il Feb 13, 2008, 11:43
→「成年」並不表示要對一切單純和安寧的事物告別,相反的,一個真正成年的人才能夠看見那其實原來隨處都在的幸福。

→每天都差不多是這樣了。我能夠過的日子和我願意過的日子都羼雜在一起,同時擺在眼前。我既不逃避也不挑揀,只是一天天地過下去,等待著一種自然的沉澱。

→那紛至沓來的悲辛愉悅有時只在短短的幾百字中顯現無遺,而這種顯現愈接近真實人生之時,反而常常是無言與空白之處越發動人。

→我將努力去試著再也不以他人的標準來判斷自身的優劣,再也不以他人強加的驅使和逼迫,來定義生命的價值。

→如果混亂是我人生的一部分,那麼我願意細細地去體會,去煎熬,去自虐,我要知道生命真正的況味,而不要外力來改變原有的一切,我要自己去感覺,無論是苦,是痛。 ...Continua