人間社會學

24則關於溫拿、魯蛇、大小確幸的生命故事

FW
Ha scritto il 27/09/14

小書,受限於篇幅和因應大眾讀物的定位,各篇論述不得不盡其所能精簡扼要。整體來說水準足,為推廣社會學,這初試啼聲甚佳,期待未來第二第三試的出現。
不過其中依然能分出高下。有些篇章感覺是選了不甚合腳的社會學觀點來分析人間事,套起來貌似言之有物,再思卻莫名其妙;隔靴搔癢也就罷了,但在癢的根本不是正被搔的腳,未免尷尬。

亞尼克
Ha scritto il 23/09/14
入門的社會學書籍

主要是讓那些社會上被遺忘被忽視的人們,被書寫,被注意。
雖然有點淺,有點點到即止,但也足夠了。

Yiir
Ha scritto il 07/07/14
我其實很困惑,也很憤怒。總覺得現在的社會學社群早就有一道預設的價值判準,隨著這道埋伏的判準,研究者就像從天而降的神,可以恣意評價/生殺描寫的對象;界線的那頭可以生還,這頭則得死。比方,非典型勞動必然是被批判的,這我可以理解,因為社會學本身就來自「人性與社會的理想」的開枝散葉,每個學科多少都內建一些價值期待。但就連身在非典型勞動中的人,都以貶損的形象被再現,或以質疑的語氣受描寫;他們替自己的勞動處境編織出的意義則全被否定。 好,退一萬步言,我或許也能夠理解(雖然不同意)書寫者這樣的價值判斷:在毫無...Continua