人間詞話

| 出版商: 香港中華書局
Dark80139
Ha scritto il 19/12/12

其實這是默哀 關於以下:人生的第一部文學批評啟蒙書 我明白你們都是一家人 但一家人也不見得要皮相一致阿(崩潰) 讀此書時 於文學堂奧未能領略 於今視昔 亦未有多少進境 此亦可哀也

Anderson Ching
Ha scritto il 30/04/12
《治學的註腳》
清末國學大師王國維著有《人間詞話》一書,對各代文人如歐陽永叔、辛稼軒、晏同叔及柳三變等之詞作加以評點,或十數字,或上百字,總計有一百二十七則。 其中第二十六則尤為人熟知: 古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」此第一境也。 「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」此第二境也。 「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」此第三境也。 此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏歐諸公所不許也。 抄寫完這則評論後,我在簿子的後面寫了一段話...Continua
洛
Ha scritto il 31/08/09

這是我繼幽夢影之後再次閱讀類似形式的筆記! 發現自己愈來愈喜歡傾聽不同的聲音,有讚美推崇,有批評貶抑,有先讚美後批評,有先貶抑後推崇,都是如此獨一無二地綻放著生命力!

Jack Kwong
Ha scritto il 08/08/07

王國維的文字總能討人喜愛,文筆太優美了;他的見解反而是見仁見智了。

他假裝樊志厚為自己寫序《王君靜安將刊其所為人間詞》、《去歲夏王君靜安集其所為詞》,並大讚自己,有趣。雖然這樣做並不是古人的專美。