人類基因的歷史地圖

Borges
Ha scritto il 11/06/11

幾乎所有中國古人類學家都不相信現代中國人是過去十萬年間離開非洲的人的後裔,在此我們再次看到民族主義的偏執,如何影響所謂的科學研究。

Xram
Ha scritto il 30/01/11

其實大家都是起源於東非現代人祖先的後裔,但是就社會、家庭、心理層面來說大家卻又很難接受。真要說背祖忘宗,這恐怕才是最極致的了。
讀完這本書,總感覺到,當年不用功又選錯系,真覺得改行念分子遺傳學或是基因工程好像才是王道。

Kwanmo
Ha scritto il 26/09/07
不可多得的好書

以DNA為證據,詳細討論人類遷移的歷史及路徑——我們的老祖宗都是約廿萬年前,從非洲而來的『現代人』。
亦從人的分別看出世界大同,種族跟本是沒意義的概念。

戀戀風塵
Ha scritto il 10/06/07
本書很有趣. 我對人類歷史的理解來自1990年以前的教科書. 其實最近的研究已經修正了很多. 基因地圖實在是很好的工具. 第七章的分析更攸關我們怎樣看待中國當前的民族主義後遺症. "對於中國的北方人來說. 說他們是南方人的後裔. 和說所有中國人都是非洲人後裔一樣. 都很難接受...黃帝其實是更早幾千年前從東南亞遷移北上的現代人的後裔." 第七章談到上海科學家金力等人發現目前亞洲與中國境內人類的基因史與過去政治史紀錄大不相同. 約六萬年前. 現代人離開了非洲往東南亞與澳洲移動. 四萬年前. 現代...Continua