人類大歷史

從野獸到扮演上帝

《人類大歷史》為什麼能夠在國際暢銷書榜上爆衝?
原因很簡單,它處理的是歷史的大問題、現代世界的大問題,
而且,它的寫作風格是刻骨銘心的生動。你會愛上它!
——戴蒙(Jared Diamond),普立茲獎巨著《槍炮、病菌與鋼鐵》作者

十萬年前,地球上至少有六個人種,
但今日,只剩下一個人種:智人(Homo sapiens),亦即明智的人種。
但是我們真的明智嗎?

從只能啃食虎狼吃剩的殘骨的猿人,到躍居食物鏈頂端的智人,...Continua
kgrace
Ha scritto il 07/12/17

身為智人的一員,對於智人所到之處,生物大滅絕之事,深感遺憾,也對微小個人在歷史潮流中(如:農業革命未必讓人比採集生活愉悅)無力回天深有同感。期待下一本書:人類大命運。

P
Ha scritto il 06/12/17
值得推薦的好書

一本從史前到現代,讓我們了解人類如何演進,帶我們回到從前,以當時人類生活環境下的思考模式去引導出歷史的發展。作者Harari以其豐富跨領域的學識輔以淺顯易懂的方式,述說人類這7萬年的演化,讓人一口氣就想看完。在讀完本書後確實對人類的發展更加了解也啟發了讀者更多面向的興趣。值得推薦的一本好書。

三色自動筆
Ha scritto il 02/12/17

要講的話太多,但可以濃縮成三個字,超。好。看!可以學到很多新知識,科普必推書籍。

JUNNIE
Ha scritto il 23/03/17

很有趣的生物演化和歷史故事, 可惜範圍太廣, 有點不夠深入.

月一刀
Ha scritto il 09/03/17
智人被虛構故事左右
這本書從250萬年前開始,試圖說明智人稱霸全球、成為萬物天敵的關鍵歷程。 閱讀之後,覺得有別於一般歷史書,沒有特定的人物、事件,而是以智人這個物種為主角,論述認知革命(7萬年前)、農業革命(1.2萬前)及科學革命(5百年前)如何擴大社群規模、增高團體競爭力,自此語言文化的演進速度高於其他物種的天擇作用,終至一枝獨秀。 本書最獨特的觀點是:想像的能力是智人勝出的利器,憑藉著虛構故事的力量,得以大規模合作,而團結力量大。有意思的是,智人被虛構故事左右,卻進而宰制萬物,語言概念的威力無與倫比,又不斷演...Continua

Jessy Chen
Ha scritto il Apr 22, 2018, 02:02
歷史的鐵則就是:事後看來無可避免的事,在當時看來總是毫不明顯。