Create your own shelf sign up

今はもうない―SWITCH BACK

By 森 博嗣

(13)

| Others | 9784062730976

Like 今はもうない―SWITCH BACK ?

Sign up for free

Book Description

16 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

2007.6.6
    這本,看完的第一個感想是…森先生你犯規!!哪有這樣啦!亂來!
    ………………………….直接進入有雷的亂吼…………………………………
    這樣不行,太奸詐了!根本是惡意誘導!
    ……算了,反正你們這些作者都是把讀者耍著好玩的T^T,同樣的惡劣行徑島田先生在魔神的遊戲裡也玩過一次了…ˋ(′_‵||)ˊ(話說上次被島田先生耍的時候,我花了4800個字怒吼,連大意都忘了寫…)。

2007.6.6
    這樣不行,太奸詐了!根本是惡意誘導!
    這一本跟前一本(夏的複製品)的主角都不是犀川萌繪。…微妙,1~7、9~10主角都是犀川萌繪,卻有兩本夾在中間的,主角不是犀川萌繪(採用他人第一人稱)。是森先生寫一寫突然煩躁了,所以想轉換心情?我還是比較喜歡犀川萌繪的推理故事,畢竟是犀川萌繪系列…而且我跟那兩人這麼熟了(笑)。
    簡單的有大雷大意:
    背景是颱風天裡與外界隔絕的橋爪家的避暑別墅。別墅裡有主人橋爪怜司、其子清太郎、朝海由季子、朝海耶素子姊妹、模特兒神谷美鈴、第一人稱笹木(竹字頭的世)、未婚妻石野真梨子、傭人滝本、翹家千金西之園。
    半夜,西之園聽到三樓傳來尖叫聲,等一行人破壞放映室及視聽室的門闖入後,發現朝海姊妹雙雙身亡。密室現場疑似是自殺,但西之園很快便發現事有蹊蹺…。
    …………………………………………………………………
    因為跟犀川萌繪很熟了,心得也跟著隨性了起來:
    *尖端出的S&M系列封面我一向都滿喜歡的,這本也很不錯!
    *這本的目錄是這樣:「毫無意義的序曲」、「第一幕」、「沒有必要的插曲」、「第二幕」、「不重要的插曲」、「第三幕」、「可有可無的插曲」、「第四幕」、「最終幕」、「完全多餘的尾聲」。
    森先生的目次一向都是用這種很有樂趣的標題,我個人還挺欣賞的(笑)。那些沒有必要的、可有可無的插曲之類的…還真的是沒有必要又可有可無阿XD!幾幕幾幕的是正經的推理小說主線(?),插曲們是配角犀川萌繪的互動。哈,看S&M系列我一向最喜歡看犀川萌繪的互動(笑)。這次的故事,謎底本身很差,推理過程也不是我喜歡的style,不過那些插曲之類的倒很有趣XD。
    *從一開始,就覺得那個西之園不像萌繪。不過一開始,笹木就很陰險的說了「兩天後我才知道他的名字叫萌繪」,讓我不得不相信那個人是萌繪。其實看的時候就覺得睦子跟萌繪很多地方都不像。萌繪雖然會哭,但哭點跟睦子的不一樣。畢竟萌繪已經有犀川了,不論如何都不可能因為「認為笹木可能是兇手」這件事而哭。個性不同,萌繪比較孩子氣,沒有睦子的千金氣質。還有,從最後一集看來,萌繪是不穿洋裝的,睦子卻是動不動就穿長裙,這點可以說是被後面雷到。
    *取訪野從睦子時代就已經是管家了嗎?真是個精力充沛的老先生。為什麼後來會是照顧萌繪?
    *向笹木這樣的人居然當的上愛知縣知事 囧!因為是笹木第一人稱,感覺像是個普通的散漫的、消極的男人XD。
    *睦子在其他本裡也有一些小戲份,感覺現在的睦子跟少女時代的睦子相差很多。現在的似乎比較多話?兩者比較起來,真的很不像。
    *睦子跟萌繪的身世也太像了吧?身世跟取訪野兩項因素是迫使我將他當作萌繪的重要關鍵。
    *謎底真差勁!據說這本的重點是推理過程,但我這個人一向對推理過程沒什麼興趣,所以這次的殺人事件我不喜歡。
    *萌繪的戲份少就算了(女性助手,無法對他燃起熱情XD),連犀川的戲份都好少阿~~!雖然犀川一向沒戲份啦…但這集也是少得很誇張,這樣也好意思叫做S&M系列?之前在逛一些日本網站的時候,看到幾個人氣偵探票選的投票,很意外的,犀川的名次都在前三名呢!為什麼為什麼?明明只是個「不起眼,像水母一樣飄來飄去,兩眼無神、頭髮亂七八糟」的男人!他的人氣還贏過御手洗跟京極堂、榎木津,這點實在太令我意外了!不管怎麼看都是前述三者比較有魅力,起碼都是美男子。犀川耶~他在小說裡的戲份少到讓人覺得根本只是個沒幹勁的路人甲吧!
    不,看了九集的S&M系列,我也對犀川挺有感情了。其實他滿有趣的啦!特別是跟萌繪的微妙的男女關係(?),儘管到了最後一集都沒什麼進展(森先生在這方面富奸化?),每集都還是讓人挺期待的。
    *睦子真是有勇氣!這樣就決定要跟笹木結婚了,不愧是西之園家的女人XD!
    *犀川的煙癮有大到一個小時不抽煙就會按耐不住嗎?這樣的話跟火村有得拼喔!同樣是大學副教授偵探,起碼人家火村很疼愛愛麗斯,犀川,你要檢討!萌繪都那麼努力的告白了,幹嘛裝死阿!是不是男人阿!XD
    這樣下去遲早有一天愛麗斯跟萌繪都會得肺癌死掉(笑)。
    *本集最大樂趣…萌繪坐到了犀川的大腿上,還雙手抱住他,這算是有所進展嗎(大笑)。呆住加僵掉的犀川實在太有樂趣了XD。

Is this helpful?

Nadia said on Dec 7, 2012 | Add your feedback

《永劫回歸》這書名,讓我以為這次要談的是哲學
    看看日文
    咦?現在不會回來
    怎麼翻成《永劫回歸》?
    森博嗣自己選的?呃,那好吧.....

《永劫回歸》當中的章節編排相當重要
    第一次閱讀無法掌握
    只是一直在意犀川怎麼還不登場,犀川登場的場景怎麼都是閒聊的插曲
    然後逐漸受劇情吸引,並且想著這一集的奇特視角
    以及當中出現的萌繪表現
    ......然後就被騙了

嗯,這種敘述性詭計太棒了
    相較之下,案件本身倒像是插曲
    整個就是包含在廣大事件中的事件
    讓人印象深刻 ...(continue)

《永劫回歸》這書名,讓我以為這次要談的是哲學
    看看日文
    咦?現在不會回來
    怎麼翻成《永劫回歸》?
    森博嗣自己選的?呃,那好吧.....

《永劫回歸》當中的章節編排相當重要

嗯,這種敘述性詭計太棒了
    相較之下,案件本身倒像是插曲
    整個就是包含在廣大事件中的事件
    讓人印象深刻的敘述性詭計
    我完全被騙,而且被這樣欺騙反倒很樂
    然後還想再看一次,從知道把戲的角度
    回顧整個故事如何進行

《永劫回歸》是一本超乎想像的作品
    也是森博嗣送給追隨S&M系列讀者的絕妙禮物

Is this helpful?

fevlaner said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

出乎意料的架構!出乎意料的結局!出乎意料的好看!

Is this helpful?

星球管理員 said on Jun 27, 2011 | Add your feedback

很可愛的故事~

我很能理解「不知道」的溫柔。

Is this helpful?

Amo said on Apr 7, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

看到迷底時完全被擊敗了!雖然看到接近尾聲時, 我心中隱隱覺的有點東西不對勁, 己經開始懐疑, 但我完全猜錯了, 完全沒想到會是這種迷底。

另外幾點想講的:

- 書名《永劫回歸》很有科幻小説的味道, 但有點莫名其妙, 不懂甚麼意思。

- 森博嗣這個系列一定要照順序讀, 他的故事是有連續性。

- 沒有一個現場平面圖未免有點美中不足!此案有點複雜, 讀者最好是自己畫一個圖, 尤期是到了中間那段各人輪流提出密室手法, 這會有很大的幫助。

另外幾點想講的:

- 森博嗣這個系列一定要照順序讀, 他的故事是有連續性。

- 犀川在前一本的《夏的複製品》和這本很少活動, 喜歡他的讀者可能有點失望。 每次他出場所講的話有越來越濃哲學味, 很難令人明白。

結論; 有點特別的一本萌川系列! 密室迷底不是重點,很不像森博嗣的理系作風, 但很有清新感。

可以一讀!

Is this helpful?

City1369 said on May 1, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這本書士越看越好看!這應該是第三次看,慢慢的去理解,終於比較懂了呢!

Is this helpful?

said on Mar 11, 2010 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 4062730979
  • ISBN-13: 9784062730976
  • Publisher: 講談社
  • Publish date: 2001-03-01
  • Dimensions: 0 mm x 709 mm x 967 mm
  • In other languages: other languages 繁體書
Improve_data of this book

Groups with this in collection