今周刊:預約財富 特刊

人生的關鍵 態度決勝負,做什麼都成功

人生的關鍵
做了近25年的財經記者,採訪過許多成功人士,在報導時一直要問自己的問題是:「他為什麼成功?」正所謂時勢造英雄,或英雄造時勢,每個人成功的因素、環境不盡相同,但是他們都有一個共同點──態度,對的態度。

《今周刊》出版的這本「態度決勝負,做什麼都成功」特刊,就是將這幾年《今周刊》報導的21位成功人士的故事集結成冊,讓讀者能一口氣分享21位名人的寶貴經驗及成功心法。

這21人中,有企業家、專業經理人、運動員、演藝人員等,他們從事不同的工作,扮演不同的角色,分享的故事內涵也各異,因此我們將他們分為四類:「踏過失敗,邁向成功」、「坐對位置,成就大事」、「挑戰極限、追求完美」、「相信機會,順勢而行」。

在這些人的報導中,有幾段話讓我印象深刻,咀嚼再三。
像知名演員舒淇直言:「我不敢說自己非常努力,但回頭看看,我發現心態很重要,人的心態會改變自己的路。心態對了,好像自然而然就會走上對的方向、正確的路。」

對於每個人都會碰到的挫折,她強調,「請給自己一段時間,10分鐘、1小時,最多只能難過一天,時間到了,就要理好心情,重新出發。」

而和舒淇完全不同背景及出身的裕隆集團董事長嚴凱泰則自勉,「我提醒自己,要有自律精神,要有危機感」,「我不要和世界抗戰,反而有時間發現更多靈感」。

常言道,成功不是偶然;我則認為,失敗不會沒有原因;要遠離失敗,邁向成功,找到偶像,好好學習,應該是好方法。期待這21人的成功心得可以讓你的人生有所不同! ...Continua