今生此時今世此地

sseku
Ha scritto il 27/01/11

這書的副題是張愛玲、蘇青和胡蘭成的上海。本書的中心主要是論述四本流行於四十年代淪陷時期上海,又與汪精衛政權有關的刊物,分別是《古今》、《天地》、《雜誌》和《風雨談》。

從這四本刊物,不但認知一群年輕作家脫穎而出的經過,也認識作家如張愛玲、蘇青及胡蘭成等筆下的上海,更明白一些親偽政府的作家及政治人物的一些內心掙扎和自我辯解。

整體看來,本書是一篇論文式作品,對流行刊物、40年代上海的文壇、張愛玲、蘇青、胡蘭成、汪精衛等有興趣的人,不妨一讀。

張小張・Cons
Ha scritto il 21/05/07
買這本書當然因為副題「張愛玲、蘇青、胡蘭成的上海」,但愛這本書的原因並不如此,至少不只如此。這本書說的也不盡是張愛玲、蘇青和胡蘭成。 那是一個被主流論述淹沒了的風景。中國現代文學的巴比倫。 中國傳統文學價值觀一直都認為「文以載道」。若果偏離了這個正軌的,大多數被定性為邪魔外道。舊時的《花間集》、《白雪遺音》以至張岱的《西湖尋夢》,無論是因為質素(針對前二者而言)還是其他,因為它們所述的都不是大道理,不談「師道」亦不言大志,一般普遍而言師長都不鼓勵愛好中國古典文學的學生讀。(打死都認為讀《白雪遺音...Continua