他們在島嶼寫作

文學大師系列電影

Publisher: 行人文化實驗室

4.2
(81)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 263 | Format: Paperback

Isbn-10: 9868711207 | Isbn-13: 9789868711204 | Publish date:  | Edition 1

Curator: 目宿媒體 , 王耿瑜

Category: Art, Architecture & Photography , Biography , Fiction & Literature

Do you like 他們在島嶼寫作 ?

Sign up for free
Book Description
  「讓我們紀錄下來這美麗的文學歷史,一面向文學家致敬,一面向後代驕傲的訴說他們的文學傳承故事,成就島嶼的共同文學記憶。」童子賢(「他們在島嶼寫作——文學大師系列電影」出品人)

「這樣一代文學作者,這樣一種特殊的時代背景,值得記錄,需要記錄。」楊照(資深文化評論人)

★☆一代文學大師的珍貴影像☆★
  ★☆五位精銳導演的幕後故事☆★
  ★☆六個年輕作家的跨世代詮釋☆★

他們在島嶼寫作(電影書)
  The Inspired Island: Series of Eminent Writers from Taiwan

地圖,星夜,礁岩與浪,他們在島嶼寫作,在時間的尺上鐫下刻度,果實,酒神,菊花與蝶,他們在島嶼寫作,輝灑出燦亮靈魂的光芒,他們是島嶼的燈塔,高舉著永恆的火炬,矗立在世界的峰端。

六位台灣文學巨擘──林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧,由五位精銳導演──陳傳興、陳懷恩、林靖傑、楊力州、溫知儀,以電影式敘事手法與影像風格,紀錄與詮釋──讓我們以眼睛代替手指,翻閱圈點那些芬芳的字句,以心像代替步履,和文學家們在光陰裡漫步,在語言中敲擊語言,在故事裡結晶故事。

六位文學大師的創作靈魂,五位電影導演的生命追尋,21世紀台灣文壇最重量的文學紀錄,影壇最深刻的文學電影,2011年,耀炬登場。

行人文化實驗室於「他們在島嶼寫作──文學大師系列電影」系列上映同時,推出同名書籍《他們在島嶼寫作》,收錄傳主與導演介紹、導演專文、重要幕後工作直擊、新生代作家文評,以及數百幅精美劇照與工作照。

這樣一本出版品,正好提供了觀影者對這些台灣重量級文學家基本的認識,也能看見五位導演們在幕後努力拍攝的想法和心境、他們和傳主作家們相處的感想。影評資料則是進入電影的另一種入口。

對於還沒看過電影的人來說,這樣一本書,正是引領他們進入「他們在島嶼寫作」系列紀錄片的最佳導航。

跟隨著這些珍貴的文字資料,我們得以進入六部影片的另一層深度意義,感受台灣當代文學之豐富多樣,與飽滿活力。
Sorting by

書的摺葉很美,內附作家的攝影肖像,也拍下他們的筆記本和字迹。

作家。導演。攝影師。這是我讀這書的焦點。很美的書。

陳傳興一個人攫得了兩個大作家:周夢蝶和鄭愁予的導演工作。都是詩人。最浪漫的兩段都給他做了去。

紙質、開度、色澤都見編輯的細心。值得收藏的漂亮的書。

• 4

我們這一群,有人越山而來,有人渡海而來,褙包中共有的一些亂離,傷亡,貧窮和無奈;加上少年勃發的生機,欲望,以及對於夢想的堅持──我們需要寫詩,也需要飲酒,更需要戀愛。

林泠,〈藏經塔及塔外〉,《現代詩》復刊第20期,1993年7月,頁23

楊牧用半世紀持續不斷寫出的詩,建構了一個與現實生活平行存在的浪漫宇宙。在那個宇宙中,存在著各種角色各種聲音,而每一個角色都比一般現實的人有著敏銳十倍百倍的感官,察覺最細微的光影挪移,登載最飄渺的心緒跳躍;哪一個聲音都構成一種獨樂的節奏,音樂之前的音樂,幾乎沒有一個雜音,沒有一個草率失誤的雜音。

和他建構的浪漫宇宙相比,現實如此不純粹,充滿了粗疏大意。要能夠讓楊牧的作品把我們帶入那更純粹,表面平和卻又含藏內在驚悸力量的世界裡,我們可以先看到楊牧如何沉靜地、安穩地排除現實的干擾,所有的戲劇、一切的爆裂轉折都從生活中消退了,只存在於他所閱讀及所創造的文學裡。我們驀地明白了:現實的平板與詩的浪濤洶湧,非但不矛盾,而且還是最理所當然的一體兩面。

楊照,〈以記錄來詮釋一個時代〉,頁257

• 4

這本書收錄了作家們的生平事蹟,剛開始覺得平淡無奇,但看到後來,卻越看越有心得,他們的創作都有引人省思的感觸,有些還漸漸地寫入心坎,這是一本值得去探討而有深度的書,真的還會想要一看再看,非常推薦。

你站在橋上看風景
    看風景的人在樓上看你
    明月裝飾了你的窗子
    你裝飾了別人的夢

<<斷章>> 卞之琳

林含英賦閒在家,夏承楹之父介紹她到師大圖書館任事,有日她發現了一套書:<<海潮音>>,林含英因感其美,遂取筆名"林海音"發表文藝創作.

鄭愁予,本名鄭文韜,筆名典故來自<<楚辭.九歌.湘夫人>>:"帝仔降兮北,目."以及,辛棄疾<菩薩蠻>:"江晚鄭愁予,山間聞."

延伸閱讀

楊佳嫻 <<你的聲音充滿時間>>
    鄭愁予<<寂寞的人坐著看花>>

• 0

他們在島嶼寫作

「他們在島嶼寫作」中收錄了六位作家(林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧)的文學記錄和文學電影。
    而其中讓我最喜歡的作家是「林海音」,不知道為什麼特別被她的文章吸引,不過讓我最深刻的是收錄在《城南舊事》裡的〈爸爸的花兒落了〉。

老實說剛開始我看不太懂這篇文章到底在說什麼,文章的內容是這樣的︰以前作者的爸爸只要一回家便會先到後院澆花,作者的爸爸非常喜歡花。但文章最後一句接的是「我有四個妹妹,只有兩個弟弟。我才十二歲。……」
    起先我並不懂這句話的意思,但隱約的覺得可能爸爸已經死了。而文章後面有句話解釋著爸爸真的已經去逝了「爸爸種的花兒也都落了」

這句話給我很大的震撼,文中並沒有直接說出爸爸已過世的事,而是用花借代爸爸,而婉轉的說出當年作者才12歲。我喜歡這種寫作方式,一點也不直接,能讓讀者好好思考文章的內容,而也給讀者們許多的感觸與震撼。

• 4

裡面有許多的作者,有我很喜歡的作家,我最喜歡的作家余光中,我很喜歡他的寫作風格,句子柔美不失優雅,我最印象深刻的作家林海音的《冬陽 童年 駱駝隊》:「一年過了一年自己也長大了童年不再回來,在冬天的太陽下學駱駝咀嚼......」我很喜這段的意思,就像現在的我一樣的。

• 0

因為讀書會的關係,所以接觸到了這本書,這本書很特別,跟我以往看的小說都不一樣,這是一本類似紀錄片的書,但他卻比紀錄片更能夠讓我深深了解作者的文章與寫作過程,雖然他有把這些作家拍成一部紀錄片,但是看書的感覺又是完全不同了,看書不僅能夠看到他們寫的文章,也能比紀錄片還要更能夠表達作者的心情,雖然看了那麼多人的作品,但還是覺得周夢蝶和余光中的詩詞尤其難懂,可能是因為我們還沒經歷過那麼多風霜雪月的關係吧!而裡面我最喜歡的作者莫過於王文興了,因為他特別的寫作方式,用敲打的節奏感寫出一篇鏗鏘有力的文章,這使我眼睛一亮,深深的迷上了他的寫作方式,雖然他的文章還是使我看不懂,但起雞皮疙瘩還是有的,王文興是第一個能使我看兩到三遍的一個作者。

• 4

看這書覺得好像看文字版的<鏗鏘集>之類的紀錄片(應該的,講到底它的原身都是一部紀錄片。)
    個人很有興趣了解余老先生。預科修文學期間,才叫真正認識他、他的文章詩作、他的經歷、他的生活……這書和紀錄片和周邊的訪問紀錄對他的描述都可幫助我認識他更多。

暫時覺得:要是作家是一項「職業」的話,作家是這社會最偉大的職業。因為嚴肅的寫作,真的很累人的。

• 3

這本書是我參加讀書會所看的書
    一年級時因為看不董而只看一半
    之後在電視上有看到他們的記錄片
    就看了一下.....
    我想我可能要再長大些才能懂那些文學作家在寫什麼吧