他們說

有關書與人生的一些訪談

Ha scritto il 02/11/13
喜歡看訪談。 這麼多有趣的人。現在好像很少訪談的書了。 以前喜歡裡面的,訪談詹宏志,南方朔。現在會欣賞許舜英,鄭松茂。裡面竟然還有歷史學家黃仁宇。
Ha scritto il 20/11/10
真實的人生是在書以外,所以,最終的對照一定還是要到生活上來。但人生苦短,不是有那麼多機緣來接觸那麼多東西,書就變成一個替代性的經驗,可能有點皮毛、有點空虛,但它給我機會讓一輩子可以過二十輩子的經驗。……我讀書的目的不是為了書,而是對於一個更大的世界的嚮往。我希望有機會能跟真實的世界面對面。書是個替代也是個媒介。by 詹宏志
其實,讀這一類的書,我反而是覺得壓力更大的。 兩位有成就的人對談, 激盪出來的火花是濃縮再濃縮、粹湅再粹湅過的精華。 看著別人的人生智慧,也恨不得這些都是我自己的。
Ha scritto il 30/01/10
本書所設定的讀者,應該是對傳播方面有興趣的人們吧,許多篇章和「書」倒不一定有真正的關係。
Ha scritto il 20/12/09
Ha scritto il 15/10/09
Joyful Reading

Ha scritto il Jun 19, 2010, 18:02
我認為,讀書讀到最後,一定要懂得用世界各種新的知識和方法論,來看自己的問題。
Ha scritto il Jun 19, 2010, 17:59
我們每一個人一輩子就是靠著跟陌生人互動、摩擦、被羞辱或感到炫耀,透過這些形成我們的人生經驗。
Ha scritto il Jun 19, 2010, 17:48
我開始比較有條理、不再跟著環境讀書,是在當了新聞記者之後,真正開始尋著自己的人生軌跡讀書。
Ha scritto il Jun 19, 2010, 17:45
他命不很好,也不怎麼聰明,機會之窗也沒有特別多,但這個小人物讀書讀了五十年,累積了一些東西,有小小的虛名,日子也過得還可以,也還一定程度被人尊敬,沒有什麼壞名聲。
Ha scritto il Jun 19, 2010, 17:28
書中自有顏如玉,用現在的話來說,就是書讀多了以後,感性會比較發達。感性發達的人,跟別人相處會比較融洽。尤其跟女人相處,會比較懂事,比較體貼人,所以人緣會比較好,這就是顏如玉了嘛!