仙人掌女人收藏書

By 周芬伶

Like 仙人掌女人收藏書?

本書是一本成熟女性的私密收藏書,從收藏看現代女性的生活,從收藏看女性如何活出自我與品味;作者以她多年的收藏心得,諉諉道來她對收藏的愛。
全書共七章,各有主題,並配有豐富的圖片。

女人寵愛自己的必要!
最感性的散文名家,第一本動人的收藏物語!

對於不會說話的人,收藏也是一種語言。

試想一個悶不吭聲的人,拿出他的祕密收藏品,五彩繽紛的老玻璃珠,會走路的鐵皮玩具,或自己會修修弄弄的老鐘錶,你是不是讀到他細密且豐富的內心世界?或者他收了一些老字畫,說起鑑定頭頭是道,或者是古玉,談到他那些寶貝喋喋不休,原來不說話的人好像活了起來,你不得不驚 Continue

全書共七章,各有主題,並配有豐富的圖片。

女人寵愛自己的必要!
最感性的散文名家,第一本動人的收藏物語!

對於不會說話的人,收藏也是一種語言。

試想一個悶不吭聲的人,拿出他的祕密收藏品,五彩繽紛的老玻璃珠,會走路的鐵皮玩具,或自己會修修弄弄的老鐘錶,你是不是讀到他細密且豐富的內心世界?或者他收了一些老字畫,說起鑑定頭頭是道,或者是古玉,談到他那些寶貝喋喋不休,原來不說話的人好像活了起來,你不得不驚訝,他還收藏另一個自己呢。

我喜歡靜物,尤其是古物,因古物皆有長遠歷史,動物會死,古物不死,帶著那麼一點永恆的意味。

古物皆是乾燥之品,經過歲月的風化與風乾,所有的光彩與喧鬧皆已沉靜,散發出空靈之美,身驅乾枯,靈魂充盈。
我書寫靜物與收藏,也書寫乾燥之美。
──周芬伶

周芬伶的「收藏物語」──
.喜歡就是無價的,好東西讓人開心,收藏若能得到美感又能得到知識豈不美哉!
.在能力範圍之內買好東西是品味,在能力範圍之外消費就是奢華了。
.誰說物品無情,它要訴說的悠悠歲月讓你聆聽不足!
.收藏營造個人私密空間,爭取到此私密空間,也就爭取到自由。
.偉大的收藏家都懂得享受寂寞,也懂得乾燥之美,最後他把自己化為這美的一部份。
.跳蚤市場,二手商品,它可改變我們對物質的觀念;好的東西可輪流享用,不要隨意廢棄,你丟我撿,我丟你撿,如此物質永不消滅。

周芬伶

台灣屏東縣潮州鎮人。政大中大系、東海中文研究所畢,現任東海中文系副教授。

著有散文集《絕美》、《戀物人語》等,小說《妹妹向左轉》、《世界是薔薇的》、《汝身》、《影子情人》、《母系銀行》等;少年小說《藍裙子上的星星》、《小華麗在華麗小鎮》等,曾被改拍為電視連續劇;文學論著《豔異──張愛玲與中國文學》;口述歷史《憤怒的白鴿》;並成立「十三月戲劇場」,擔任舞台總監,編有《春天的我們》等劇本。
曾獲中山文藝獎、中國文藝獎章、吳魯芹散文獎、吳濁流小說正獎。

• Publisher: 麥田出版股份有限公司
  • Pub date: Jun 01, 2006

9789861730981 Others NTD280.00 NTD252.00 誠品