以平等之名

托克維爾與《民主在美國》

二十世紀真是「美國世紀」。二十世紀全球歷史最重要的現象,是美國的崛起,以戲劇性的速度爬上了國際霸主的地位。這不只是二十世紀歷史的主軸,也是理解二十一世紀的世界局勢,不能不探討的背景。

然而不同於歐洲,美國的崛起,靠的不是文化,靠的毋寧是政治,尤其是民主政治。因而要談美國崛起的故事,首先要講的第一個題目,不會有其他選擇,一定是談美國特殊的政治制度。美國對世界最大的貢獻,就是用了兩百多年的時間,貫徹地實驗了一種奇特的政治制度,在美國之前,這種制度在現實上極其稀有、少見;經過了美國持
Ha scritto il 24/12/16
非常好的了解美國民主的入門。只能說讀高中歷史還不如讀這本書讓人懂。 在2016美國大選後重讀更有深刻體會。了解到即使這樣充滿爭議,美國是極不可能變更此套選舉人團制,因為它背後所代表的是美國各州分權、各州平等的重要精神。尤其是在南北戰爭後這150年間美國社會更小心翼翼維護各州分權的象徵。比如參議院議員各州兩名不分大小更是其平等精神的突現。 美國民主能推展的重要因素之一在於鄉鎮的直接民主,每個公民都參與政治決定,從而培養出local public spirit在地公共精神。可以在公共領域中落實自身利...Continua
TaHsuan Lo
Ha scritto il 27/10/14
今年三月,Economics刊登了一篇essay,探討民主為何失敗,我在這篇文章中第一次認識托克維爾,以及他站在18世紀末對美國民主的未來做想像。當時只隱隱約約對托克維爾四字有印象,而對民主所代表的意思是什麼,我卻仍懵懵懂懂。我知道民主不只是投票,民主也不是贏者全拿,民主應該還有更核心的東西,但我卻不知道那些是什麼。 後來發生了318立法院事件,這些疑問也就被擱著,直到我讀了這本書為止。 楊照的說法有很強的說服力,從清教徒開始談起美國民主的發跡,清教徒的預選說,帶來美國最重視的價值觀,即個人的能...Continua
Borges
Ha scritto il 27/12/13

要讓那些反民主的人,認為民主就是毀壞、混亂、謀殺與貪污的那些人知道:民主有其自身高貴之處,只不過民主的高貴和他們理解的高貴很不一樣。民主的高貴,是讓每一個人身上都有一點高貴、有一點尊嚴,而不是讓極少數的人擁有所有的尊嚴和高貴。〜托克維爾

Sunjoe
Ha scritto il 24/11/13

自由,持續要思考的概念!
Freedom or Libery

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 24, 2016, 20:43
平等社會的成員其認知假設是人會不斷改變。美國社會尤其有強烈的集體信念,相信人會一直不斷變好。一個含著銀湯匙出生,在富貴家庭長大的人,不會在美國社會得到尊敬。會得到尊敬的,是那種依靠自力不斷往上爬,不斷自我提升、自我進步的人。‧‧‧定義了美國人心目中的成功是什麼。《富蘭克林自傳》寫的是self-made的故事。他不靠先天帶來的好觸,而是靠不懈的努力、靠堅毅的掙扎、靠他的知識、靠他的智慧、靠他的毅力與勇氣,克服所有不利條件,將自己塑造成一個有價值的人。 在法國,人家佩服你是看你身上擁有什麼,你的財富...Continua
Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 24, 2016, 20:28
經濟與政治的選項不是任意的,更不會有無限的可能組合,他們受到一個共同的社會結構限制,或說建力在共的社會結構上。