「我似乎永遠在寫這本書。我一輩子都在寫這本書。早期的作品只是習作:準備寫這本書的習作。也就是這個緣故,我要這本書寫得好,因為它是居於首位的。」
《伊甸園東》確實是史坦貝克所有作品中最具份量的一本書。
一九六三年諾貝爾文學獎的褒獎文充讚揚他的作品:「既寫實且富於想像力,同時兼具社會性的洞察力與幽默。」
作家的責任乃是對人生的提昇、擴展與鼓勵,他的思想是瘸子的柱杖,愚頑者的諍友,弱者的力量以及懦者的勇氣。
《伊甸園東》是史坦貝克文學生命的頂點,就世界文學史而言,亦將佔
elish
Ha scritto il 20/12/12
拿到書時才發現頁數近九百,照慣例又被驚嚇一次。不過實際開讀便完全忘記這一回事,超好看的感覺,整個合我胃口到不行!史坦貝克(John Steinbeck)寫到這本時,說故事的技巧已經爐火純青到了一個境界。雖然整本讀完大略可以感受到,為什麼一般評論這本沒他早期作品好,但我非常喜歡,而且事實上還是很優秀便是。 還記得小時候很被伊甸園東(East of Eden)的書名吸引,而且不知道為什麼我以為他是海明威寫的,還是亂倫的故事(為什麼伊甸園三個字很容易令我產生這種聯想?)當然後來得知這是一部為了萵苣崩潰...Continua
無聊山人
Ha scritto il 11/05/07
史坦貝克的代表作,曾改編成電影「天倫夢覺」,很好看的一本小說,小說主題來自聖經中該隱與亞伯的故事,主角父子兩代兄弟有類似但結果不同的命運。我很喜歡裡面的一段話: -------------------------------------------------------那個timeshel--「你可以」給人一個選擇。 … 但是「你可以」!嘿,那叫人偉大,給人和諸神一樣的身量。因為他的軟弱、汙穢、和他謀殺他的同胞的品性中,他仍然有這個偉大的選擇。他能選擇他的方向,戰鬪下去,得到勝利。------...Continua