伊莉複製莉伊

By 夏洛特•克爾娜

Like 伊莉複製莉伊?

我們距離複製人的未來有多近?桃莉羊似乎已經預示了我們的未來。一部引人深思的小說,探討未來人類必將面對的問題。

就在不久的將來,當複製人的想法得以實現的時候──才華洋溢的知名鋼琴家伊莉(Iris)身染重病,沒有子女。為了延續她的才華和生命,她決定從自己的基因複製一個女兒。女兒莉伊(Siri)(翻轉自母親伊莉的名字)的生命於此誕生。伊莉與女兒莉伊因此成為身兼母女的同卵雙胞胎。莉伊成長在這種前所未見的血源關係,身為母親的複本與藍圖,她的生命是既定的,她的責任在於傳承母親的生命與才情,使之不朽──而這樣的生命,對原生者、複製者意味著什麼?完全雷同的生命複製又是否可能?無論是對被複製的女兒Continue

就在不久的將來,當複製人的想法得以實現的時候──才華洋溢的知名鋼琴家伊莉(Iris)身染重病,沒有子女。為了延續她的才華和生命,她決定從自己的基因複製一個女兒。女兒莉伊(Siri)(翻轉自母親伊莉的名字)的生命於此誕生。伊莉與女兒莉伊因此成為身兼母女的同卵雙胞胎。莉伊成長在這種前所未見的血源關係,身為母親的複本與藍圖,她的生命是既定的,她的責任在於傳承母親的生命與才情,使之不朽──而這樣的生命,對原生者、複製者意味著什麼?完全雷同的生命複製又是否可能?無論是對被複製的女兒或提供基因的母親,創造複製人的結果,使得兩個生命糾結在重疊與疏離的緊張關係。

本書敘述莉伊二十二歲之前的故事。那一年,母親病逝,她才藉由手中的筆,書寫出其特殊的生命經驗與自我的獨特性,認知身為“複製人”的命運──透過回憶、夢境、對話與追思,拼湊出一幅新的自我圖像。唯有經歷這悲痛的階段,莉伊才能大聲宣示屬於她的“自我”。

• Publisher: 商周文化事業股份有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2001

Groups with this in collection

9789576679353 Paperback NTD200.00 -- 博客來