伊豆的舞孃

的 | 出版商: 集思
Ha scritto il 05/03/16
一開始看序是顯得茫然的,翻過了伊豆的舞孃、十六歲的日記,在油這一篇翻到一半時,興起了去看看別人對這本書的評價,評價大多是好的,可惜我慧根始終不足,以致我無法感受書中所敘,對川端感到抱歉之餘,我又興起了去Google他的意念,看了他的維基之後,才發現這書完全是川端康成的半自傳,偶後用看川端的姿態去看這書,我好像什麼都能明瞭了。看完書本後再去看序,會更有感觸點.... 川端描述情感的寫法真的很細膩。
Ha scritto il 10/11/14
具有英文小說風格的日本文學名作。
有別於一般日本文學「浮濫耽溺於官能情狀」的問題,《伊豆的舞孃》在對於「疏離感」的主題上,有著極為準確而深刻的「問答」。此「問答」隱於角色和情節裡,悄悄度予讀者,使得此部短篇作品有著一般日本文學罕見的國際水準,與歷史深厚的眾多英文小說名著相比毫不遜色。 但此部短篇集收錄的其他短篇,就都有「主題淺窄,篇章字句耽溺於官能情狀」的問題。
Ha scritto il 09/09/14
對情感的描寫相當深沈,令人印象深刻。
Ha scritto il 09/05/14
短篇集,現在回想起來,最有名的「伊豆舞孃」這篇反而印象不深刻。 但裡頭有篇描述名犬母狗跑出去亂玩,懷孕的這篇一直迴盪心中。 這整篇都只是描述一個現況,一隻名種母犬,基於生物本能發情,跟雜種狗,然後寶寶有沒有留下來我都忘記了。 可是從作者的描述中那段「搞不清楚,好像好羞恥」真的好細膩。
Ha scritto il 11/09/12
同篇嘎然而止的當下,才發現自己意欲得知下一步的興頭盎然 或許川端厲害的地方在於 每一段故事,他已然形塑一套史詩長河綿亙 下筆時,悠然截其中一段 觀者翻了翻該篇幅書頁的頭尾 之於史詩,只不過是微不足道的小小風颯 之於觀者,我們每閱畢一篇,都端立著感受長河邊的岸風 但話說對於以之為名、又翻拍成電影的《伊豆的舞娘》此一短篇 反倒沒有那麼多的感應。