伍佰。風景

By 伍佰

Like 伍佰。風景?

「絕對的殘酷冷風。絕對的顏色。街上居民絕對的性格。絕對的粗魯。」

音樂舞台上的伍佰,是大家熟悉且讚嘆的,但這位才剛拿下金曲獎的台灣本土音樂天王的創作能量並不只在音樂上。「在舞台上我習慣用簡色表現,但私底下的我卻很是不同。......顏色與光線,是引發我拍照的一個重要誘因,例如在首爾我看到他們有很多絕對的原色,心中產生某種相通的興奮感。」

五年來,私人生活的伍佰迷上攝影,他每回出國表演、度假,隨身帶的不是CD隨身聽,而是沉重的攝影傢俬。而音樂讓人熱血沸騰、本人又酷到不行的伍佰,鏡頭下拍攝影作品卻呈現初一片純粹的乾淨、簡潔、靜謐,他不著迷於人像,他抓取的是萬物最純粹的形狀Continue

五年來,私人生活的伍佰迷上攝影,他每回出國表演、度假,隨身帶的不是CD隨身聽,而是沉重的攝影傢俬。而音樂讓人熱血沸騰、本人又酷到不行的伍佰,鏡頭下拍攝影作品卻呈現初一片純粹的乾淨、簡潔、靜謐,他不著迷於人像,他抓取的是萬物最純粹的形狀顏色之美,也讓所有看過他攝影作品的人,驚訝於他創作能量的反差。

他在首爾拍下這個城市純粹而強烈的顏色,在北海道拍下雪地裡安靜無聲的無垢美感,在福建拍下百年土樓的樸拙,加上優美的文字,呈現出最令人感動的??伍佰。風景。

新書搶先曝光預告!伍佰與片山恭一首度攜手!

在十月底出版的片山最新短篇小說集《如果,我在那裡》,封面採用的就是伍佰拍攝的北海道美瑛系列照片之一,靜謐動人,令人神往。幾乎所有人在一知道該照片是出自伍佰之手後,皆驚呼讚嘆!時報也特別挑選封面這張「美瑛」與「飛鳥與流冰」系列之一,製作成明信片夾在伍佰最新專輯中發送預告。「飛鳥與流冰」那張照片中,伍佰捕捉到冰洋上鳥兒振翅與浪花翻騰的瞬間張力,許多拿到明信片的讀者都表示該張照片像張畫,真的是拍的嗎?太厲害了!

而搭配新專輯上市,許多娛樂記者亦紛紛報導伍佰攝影與片山恭一小說封面的合作,並已預告新書的出版,樂迷引頸期待。

伍佰

本名吳俊霖,華語區最知名搖滾歌手之一,身兼詞曲創作人與音樂製作人身分,已成軍十四年之搖滾樂團China Blue的主唱及吉他手。

專輯〈樹枝孤鳥〉曾獲第十屆金曲獎最佳演唱專輯獎,亦為多位亞洲知名藝人製作及詞曲創作。1990年出道至今,作品於華語圈獲獎無數,共發行12張個人專輯,並創下台灣區總銷售量400萬張佳績。

伍佰& China Blue 為知名華人搖滾樂團,1998年舉辦的台灣〈空襲警報〉巡迴演唱會及亞洲巡迴演唱會,共吸引破紀錄之12萬人次購票入場,不負伍佰「King of Live」之美名。伍佰& China Blue於2004年第五度從台灣開始其亞洲巡迴演唱會,歷年來包括東南亞與中國大陸乃至日本、美國,演出無不造成轟動。

2006年最新國語創作大碟為〈純真年代〉。

電影創作歌曲:〈少年耶,安啦〉、〈只要為你活一天〉、〈聖石傳說〉、〈散打〉。
參與演出:陳國富〈徵婚啟事〉、徐克〈順流逆流〉,電視劇〈求婚事務所之戀戀風塵〉。
廣告代言:「台灣啤酒」、「黑松沙士」、「今生金飾」等商品。

• Publisher: 時報文化
  • Pub date: Jan 22, 2007