但願我20歲就知道這樣吃

吃飯就能健康美,遠離手腳冰冷、肥胖、便祕、婦科疾病

By 幕內秀夫 (作者

Like 但願我20歲就知道這樣吃?

你以為對的習慣與美食,有可能是健康大地雷! 日本營養大師要告訴你20歲就該知道的飲食祕訣。 為了健康及身材,你是否奉行以下飲食習慣:早餐,常常吃麵包或沙拉;盡量不吃米飯,澱粉是控制體重的大敵;壓力大或心情低落時,吃點巧克力或蛋糕等甜食會舒服些;電視上說的減肥方法,試過一種以上;維他命等營養補充品,應該每天按時服用…… 這些都是有害身體的飲食習慣!但大多數人會養成3種以上。 日本營養大師幕內秀夫說:「現代人總是用卡路里及大腦選擇食物,反而造成飲食失衡。尤其是女性,為了滿足食慾及減輕生活壓力,情願少吃米飯,卻愛上甜食及高脂肪食物例如麵包,造成錯誤的飲食惡性循環。」 於是,就算苗條、而且是世上最長壽Continue

你以為對的習慣與美食,有可能是健康大地雷! 日本營養大師要告訴你20歲就該知道的飲食祕訣。 為了健康及身材,你是否奉行以下飲食習慣:早餐,常常吃麵包或沙拉;盡量不吃米飯,澱粉是控制體重的大敵;壓力大或心情低落時,吃點巧克力或蛋糕等甜食會舒服些;電視上說的減肥方法,試過一種以上;維他命等營養補充品,應該每天按時服用…… 這些都是有害身體的飲食習慣!但大多數人會養成3種以上。 日本營養大師幕內秀夫說:「現代人總是用卡路里及大腦選擇食物,反而造成飲食失衡。尤其是女性,為了滿足食慾及減輕生活壓力,情願少吃米飯,卻愛上甜食及高脂肪食物例如麵包,造成錯誤的飲食惡性循環。」 於是,就算苗條、而且是世上最長壽的日本女性,這麼注意飲食,卻還是有健康問題:你會手腳冰冷,體溫過低嗎?別人很舒服,你卻覺得空調太冷?為什麼明明吃很少,盡量不碰米飯麵食,卻還是不會瘦?為什麼愈晚,愈想吃巧克力、零食,否則有虛弱感?看起來苗條的女生,反而比有點煩惱體重的人暗藏更大健康危機。為什麼?發現了嗎?愈來愈多年輕的女性,罹患子宮肌瘤、子宮內膜異位症、乳癌等婦科疾病。 幕內秀夫告訴我們:「外表看起來很健康的年輕女性,暗藏著極嚴重的健康問題。最大的原因不是天生體質,絕對和『飲食』有關。」 吃是最簡單又便宜的快樂,但錯誤的飲食只會讓自己走向疾病。營養大師教你不被食慾及大腦綁架,不是叫你少吃,反而要你多吃點,為現代女性量身訂做最簡易實行的「4重點2禁忌」的新飲食指南: 20歲就該知道4大飲食重點── 一天吃二次米飯,盡量選擇未精製的米。 副食品以當季蔬菜及魚貝類為主。 正常吃飯,絕不空腹享用甜食與美酒。 注意食品安全,別吃進環境荷爾蒙。 20歲就該知道2大飲食禁忌── 麵包根本就算是甜點,不該當作主食。 放下手中的含糖飲料。 忘了「飲食均衡」吧!多吃米飯其實更健美。 只要養成作者建議的幾點簡單習慣,愈年輕開始愈好,根本不用厲行減肥,更沒有手腳冰冷、婦科或代謝方面的煩惱,輕鬆吃出健康美。 作者簡介 幕內秀夫 1953年出生於日本茨城縣,東京農業大學營養科系畢業後,擔任誠心學園的營養學講師,具有認證營養師執照。 1979年得知有關山梨縣「長壽村」的消息後,開始投入傳統飲食與民間食療的研究。對於只分析食物營養成分的現行營養學抱持質疑,並積極提倡「食物即風土」,重視孕育出該地飲食文化的風土、文化、歷史等因素。 目前為Foods & Health研究所負責人,除了在以帶津三敬醫院為首的醫療機構提供飲食諮詢外,也全力投入日本各地的員工餐廳及學校營養午餐的改善運動。 著作有:《40歲起的元氣食物--我的推薦菜單》、《50歲起身體力行的少食長壽法》、《從今日起,停止餵食孩童麵包!》(以上皆由講談社 a新書出版)、《養育健康孩童的基本飲食》(講談社 a文庫出版)、《養育頭好壯壯學齡前孩童的基本飲食》(講談社出版)等書。 譯者簡介 李佳蓉 輔仁大學日本語文學系畢業,曾任出版社日文編輯。 譯著有:《真希望老師這樣教統計》、《算股》、《現在起,你需要四個靠山》、《在社會走跳、你得懂這些生存之道》、《世界,為什麼是現在這樣子?》(合譯)、《好主管不該教員工》、《念了大學,然後呢?》、《茶水間的數學思考》、《職場英語,這樣活用才對!》、《3天讀懂韓國》(以上均由大是文化出版)、《幼兒數學啟蒙遊戲》(新手父母出版社)等書。

• Publisher: 大是文化
  • Pub date: Oct 04, 2011