余純順孤身徒步走西藏

有“中國的托馬斯”、“當代徐霞客”之稱的余純順是一位罕見的傳奇人物。他自1988年7月1日起開始“孤身徒步走訪全中國”,至1996年6月像“倒下的銅像”在羅布泊遇難,8年間克服千難萬險,風餐露宿,跋山涉水,走訪了33個少數民族主要居住點,完成了59個探險項目,總行程已達8.4萬華里(接近了阿根廷人托馬斯的9萬餘華里世界紀錄),其中尤以他前後用一年半時間,冒著泥石流、雪崩、高原反應等不斷穿越海拔五千米左右的“生命禁區”,創下人類史上第一個孤身徒步考察“世界第三極”──青藏高原的紀錄而震驚海內外。他 ...Continua
Angry Eyes
Ha scritto il 27/08/07

機緣巧合讓我看到亞視的節目, 於是到書局找來這本書. 其實余純順是個粗人, 容易被討好和奉承, 也不聰明. 但正是如此單純的人, 才有單純的心志克服極地的困難.
當然, 他的單純亦令佢遇難. 看到最後他失救至死時, 我禁不止為這位幼稚天真的人物流淚, 心中是真的難過啊.

林輝
Ha scritto il 21/07/07
《余純順孤身徒步走西藏》讀後感
『由內地到拉薩的陸路一般有五條,這就是聞名於世的被稱為“天塹”和“生命禁區”的川藏、青藏、新藏、滇藏和中尼公路...還從沒有一個旅行家能步行將這五條“天險”全方位走下來。換句話說,也就是至今還無一人將青藏高原全方位徒步走下來。』 余 純順,上海人,一九八八年七月一日開始他『壯行全中國』計劃。由一九八八年至一九九六年這八年間,他走遍了二十三個省、市、自治區,三十三個小數民族主 要居住點,總行程達八點四萬華里,直迫阿根廷人托馬斯的九萬餘華里的世界記錄。他也是全方位走完青藏高原的第一人,克服了五條天塹...Continua