佛洛伊德的近視眼

適應性潛意識如何影響我們的生活

Sophie
Ha scritto il 14/06/11
本書所提的是一種新的概念--適應性潛意識(Adaptive unconscious)。 適應性潛意識可以進行自動化思考,它也是建構人格的重要因素。因為如果我們不去重視的話,我們將無法認識自己。 原來,我們對自己的認識,如同書中所說,就和隨機抽一個路人來問,答對的機會相差不遠! 這樣的說法真的會讓人跌破眼鏡,因為大家都會覺得自己是這個世界上最了解自己的人,但,其實我們有很大一部份的行為,其實是受控於我們所無法了解的潛意識所控制的。 我覺得這本書的編排很不錯,從一開始告訴我們佛洛依德所說的和現在新的...Continua
Andy.Ho
Ha scritto il 27/01/10

我們常為自己的行為做出解釋,而這些解釋究竟代表內心真正的感覺,還是我們不自覺捏造的故事?作者在此書中,提出「適應性潛意識」的概念,認為有許多行為其實是潛意識所做的決定,而我們卻毫無發覺地認為是意識的決定,進而編造行為的原因。
此書提到的潛意識,不同於佛洛依德的潛意識,作者將潛意識的定義擴展為一切內隱、自動化的歷程。

Thomas Ng
Ha scritto il 05/04/07
佛洛伊德認為在人類的文明演進過程中人類將大量的原始本能的需求壓抑, 被壓抑的思想存在於人的潛意識當中而且不斷影響行為。在佛氏理論以外的現代心理學家,就觀察到有很多知覺,記憶與行為的發生並未經過意識思考,現代心理學家稱為「適應性潛意識」(Adaptive Consciousness)。適應性潛意識是一種演化適應,即以迅速,自動化的方式估量周遭情況、確定、解析它們,然後採取行動因應,便會得到生存優勢。適應性潛意識可以學習複雜的資訊,某情況還會比意識學習得更好,更快。這本書用很多有趣的實驗去說明潛意識...Continua