作家談寫作

Fcxz
Ha scritto il 16/06/14
作家對寫作的感觸

這本書不是在教寫作,而是許多作家們對寫作的感觸、看法。由於是集結成冊,所以每個作家都只有一個短小的篇幅,只能表達一件事。當然裡面也有寫作小技巧或者寫作教學,但佔據的成份並不多,所以我只當作閒書隨便看看。

浮果
Ha scritto il 04/12/09
近日,小說讀的不多,對一個idea如何實體化較有興趣,淺面了解創意工作者的思維邏輯,以及他們如何用不同媒體來說故事。 一件衣服、傢俱、燈飾或是一本書,不論是有形的物體穿在身上的,或是眼睛受用的文字,都是說故事的方式。我很想知道他們如何把故事說的動聽,如何想出這個故事,如何從故事中抽離開來。 「作家談寫作」是集報紙專欄出書,編者約翰‧達頓邀請美國作家在紐約時報分享自己關於寫作的經驗,內容不拘,有人把自己的經驗寫成了另一篇小說,有人對抗網路時代後電腦的恐怖緊張,還有人在感嘆過去紓發一己之思。大概所有...Continua
Ring
Ha scritto il 02/06/07
賣書人談寫作。
"...看到了幾十位作家談自己寫作的○○。這可以填上很多字眼:心情、方式、技巧、歷程...。有的很認真闡述自己「如何寫作」,有的看似不著邊際的談論自己的生活。有趣的是,有些人覺得「寫作建立在廣泛的閱讀之上」,而有些人則認為「讀得越少越好」;而雖然大部分的人都提到了「持續不斷的創作」有其重要性,但其中一部分人抱持的態度是「苦修」,另一些人則覺得「不必特殊對待」。 最多的還是看到他們說「我不用電腦寫作。我希望永遠不需要。」很多人甚至表示自己連打字機都不用,純粹的手寫。 我知道用電腦寫稿的作家何其多,...Continua