你不可不知的酒的世界史

知っておきたい「酒」の世界史

令人陶醉的杯中物,竟然是扭轉歷史的關鍵!蘭姆酒原來是「砂糖革命」的產物?第一次世界大戰促使雞尾酒世界化?美利堅合眾國之所以建立,最大功臣是啤酒?《你不可不知的日本飲食史》、《你不可不知的世界飲食史》暢銷作家宮崎正勝另一本不容錯過的精彩著作
berrycat
Ha scritto il 14/07/16
  如同出版社對這本書的定位「通識課」,內容很多,但大多淺略,沒有太深入複雜的內容,對於科普型的閱讀確實達到知道但未必完整的知識。   不過就作者的主題--酒類的歷史,作者已盡可能地完整陳述,結果就是我有點混亂.....有股衝動以作者的敘述畫出酒史譜。   其實這類全球社會史觀近期是歷史學研究大宗,從全球性的社會脈絡探知某種事物的歷史演化痕跡,之前聽的筷子史演講也屬此類,而這本針對酒的製造,橫向穿插材料的發現和釀酒技術的改進,還有人的遷徙與運輸相關因素,繪成一幅完整的酒的歷史圖   好玩的是當...Continua
Gene Ng
Ha scritto il 27/03/15
對酒當歌--你不可不知的酒的世界史
從前嗜酒如命時,即使知道喝酒傷肝,但不喝卻傷心啊XD 在美國留學時,還寫了一篇讓很多朋友Orz的〈其實我才是劈腿的超強者(21禁)〉,真是人不癡狂枉少年XD 近來愈來愈多研究顯示,適量飲酒(一天不超過一小杯烈酒、一杯釀造酒或一小罐啤酒)有益身心健康。人類會嗜酒,因為過去當我們祖先還是猿類的時候,酒精的存在也代表了食物的來源。過去單從發酵的果子攝取,並不容易讓人攝取過量酒精,所以我們可以開懷暢吃發酵的果子,可是這個嗜酒的偏好在現代社會卻會讓我們容易飲酒過量。但是,也有人提出飲酒有助人類放鬆而促進...Continua
Borges
Ha scritto il 26/10/14

納爾遜與蘭姆酒。