你不知道的台灣

校園奇案

| 出版商: 文經社
法國荒謬劇大師尤金‧尤涅斯柯說:「只有在荒謬的時代,才有不絕的荒謬故事。」

這本書是「第六屆全球華文部落格大獎」首獎作品《你不知道的台灣》裡的第二單元,也就是最受網友歡迎的《戒嚴時代的校園奇案》。高達五百多萬的點閱數,證明了台灣人共同記憶裡的黑盒子,總有一天還是會被我們因良知與好奇而打開。

你相信在台灣聯考史上的最大作弊案裡,上千名考生拿到考卷後大吃一驚,因為考題竟與昨天補習班的模擬考一模一樣嗎?你知道楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》,與建中學生殺人案的真實
Borges
Ha scritto il 11/12/13

1968年,那個胸無點墨,偏偏又特別喜歡干涉教育的軍閥,好大喜功的突然下了一道急令,下一學年度全國實施九年國民教育;於是一夜之間全臺各地大興土木,蓋了一大堆被當成「次級品」的國中。

深藍
Ha scritto il 03/11/13

雖然書名是「你所不知道的校園故事」,卻是把新聞中加害者或被害者為學生,或是身份雖非學生、但屆齡應為學生的事件廣納進來。
和前作因為題材厚重而必須分次閱讀不同,這本書常是命運多舛的父權體系(性慾)受害女性,逼得不得不多次放下歎息:亂世裡當人可悲,當女人更可悲。

wiki
Ha scritto il 07/10/12

回顧台灣的歷史,以前的台灣發生了很多荒誕的事情,但是卻被世人遺忘,這本書將以前的新聞整理成了一篇篇的報導,讀起來有點嚇人。也希望未來的台灣社會能不再重蹈覆轍了。

VinWu
Ha scritto il 23/06/12

作者把台灣曾經很荒謬的、很不堪的年代寫出來了,這本系列作的第二本多了些青春。

Eric HS
Ha scritto il 14/06/12

前兩篇關於海專、開南,讀起來輕快、會心一笑
但後面篇章就寫實的血腥味十足,已經是紙本的藍色蜘蛛網了!!
想入手的人,還是先到作者網站, 或實體書店看了再決定

分了兩星期還是把書看完了,中間喋血的的片段在睡前都難以忘懷,
但講到髮禁、熱褲、紅葉神話的片段, 又很令人莞爾。
算是有把書的分數拉回來。