為什麼我們在陷入愛河的時候,會知道這就是戀愛呢?愛上某一個人時,心中會發射出一道特別的光,彷如閃耀在夜空中引導著自己,永恆的北極星。三浦紫苑:「我不喜歡主流愛情小說的既定框架,愛情應該突破制度與性別的藩籬。」直木賞、本屋大賞作家三浦紫苑最強的戀愛小說集!〈永無完成之日的兩封信〉對岡田來說,寺島真是個差勁的傢伙。老是見一個愛一個,等到那些女生動了真情,卻又嚇得拔腿就跑,自己身為他從小到大的玩伴兼好友,只能承受對方的抱怨,幫他善後。雖然如此,岡田就是無法放下這個粗枝大葉又遲鈍的白痴。即使他只能藉由教 ...Continua
舞墨者
Ha scritto il 06/09/16

作者的早期作品集。
我覺得早期的作者,會掩飾她的腐興趣及在情慾的描寫上,雖然大膽創新,但是不太敢放手一搏。
但是也許是因為這樣的練筆,讓她在練筆中,得到充足的養份,寫了現在賣座的幾部系列作品。

不要想說是她成名的熱血、熱情的作品來看
而是當成谷崎潤一郎、村上龍這樣的作品來看的話
該會觸碰到心中內容更多柔軟的一面

無名
Ha scritto il 15/08/16

有些青澀但當作微小說讀,篇篇出乎意料,喜歡隱隱約約不言而喻展現的濃烈情感。

anobii sucks!
Ha scritto il 22/01/16
每一篇都好短, 所以說實在的沒什麼特別的感覺. 能感受出作者想要讓大家看到每一種不同愛情的面貌, 但是真的篇幅太短了, 卻又沒有短篇小說那種濃縮厚的爆發力, 所以說時話有一點失望. 也許三浦還是比較適合寫長篇小說吧. 裡面最讓我喜歡的那篇, 是那個姐姐弟弟結婚那篇, 從此以後永遠不分離. 而且當姐姐年老死去, 過不到一年弟弟也走了... 我相信這個世界上是真的有真愛這回事的. 沒有了這個人, 表面上看起來不受影響, 但實際上自己的心裡也跟著死掉了一部分哪. 不知這樣是福是禍, 但我愛自己比較多,...Continua
SY Poon
Ha scritto il 03/12/15

這些短篇的優點(賣點)是取材特別,缺點是情感刻劃不夠深刻。
作者生為日本人天生較內歛並不是藉口,反而似是文筆的功力不夠。
文章欠缺透過寫風景等等方法來跟讀者互動。作者很多時寫到文章要點時就略掉,使文章不太有張力。

如果用「直木賞作者」作招徠,好像太過。當然也可以是譯者的問題。

Long Black
Ha scritto il 20/04/15

或許這十一篇短篇當時確實是以愛情為主題,但說穿了就是人生百態。篇幅或許受當時發表時的刊物限制(?),短到有時才覺得可能會有戲卻戛然而止,但也有短而帶餘韻者。品質不太一致。