你的商業知識都是錯的

不懂思考,再努力也是做白工!

缺少的不是新知識,而是沒有好好思考已經了解的事!定價應該根據生產成本?價格必須比競爭者低廉?削減成本是提振利潤的好方法?營業毛利率會造成大誤導?淨利是有效的評量標準?用績效評鑑員工表現是好主意?  如果你對上述問題的回答是YES,或是你沒有把握,  請立刻翻開本書,顛覆你過時且要命的舊觀念,  千萬別讓你錯誤的商業知識搞砸了你的事業!  「我們不須變得更聰明,也不須學習各種新技巧、更辛苦地工作,或吸取大量額外的知識。在知識、技巧和聰明才智上,我們已經擁有所需要的。本書承諾的改進在於,提升我們對如 ...Continua
Seeker
Ha scritto il 12/07/16

書中道出總總管理層堅離地作風,內容沒有什麼大道理,但有些小智慧給各離地管理層反思一下。

木白臣
Ha scritto il 03/08/14

大半本書是穩奪四星以上的,的確有很多啟發性想法。
人都系統思維有既定格局,以為不變就是安全和傾向隨眾,造成很多漏洞,例如按成本定價(越省成本越賺得少),以為削減成本就是提升利潤的方法(市場錯誤?產能過剩?浪費?定價不良?)、評量預算和規劃各有問題。
最有趣的是有用的格言一部分,很多名言都是不切實際的神奇思想。
「排最優先的,應是擁有快樂的顧客和快樂的員工,而不是效率。」
「人不是靠表現不必要的努力來達成美德。」

惑客廖
Ha scritto il 26/04/13
有點危言聳聽,但還挺受用
作者有很資深的財務背景,這方面的知識,正是自己比較缺乏的。閱讀的過程中,總是拿自己工作範疇裡遭遇的狀況,拿來相互印證,在某些方面還挺受用的。在書店讀了一半以後,有點難割捨,正好去政大的書店,看到折扣就忍不住買了,得以把整本讀完。 前面兩章,「定價的迷思」、「削減成本」,跟今年財務部的P&L計畫,以及設定某些部門,遇缺不補的政策,正好拿來印證作者說的事情。 「評量」跟「預算與規劃」兩章,給了很棒的概念,比如那個戴爾服務電話的故事。正好也印證了公司內部常定一些簡單的開迴路政策,往往被曲解,好好一個政...Continua