你要不要被複製?

艾西莫夫科普開講(一)

| 出版商: 貓頭鷹出版
  艾西莫夫不僅是20世紀的科幻大師,也是美國當代著作最豐、最著名的科普暢銷作家。除了有系統編纂科學知識入門書籍之外,他也為不少報刊媒體寫作各類雜談短文。本書即收錄62篇生動有趣的科普散文與時事論談,涵括宗教、失序現象、人口、科學、未來等領域,並以他個人生活回憶作為結束。儘管本書是在1980年代出版,但是艾西莫夫談論未來的精彩之處,不僅在於他對未來的想像是否實現,更在於「預言」背後呈現的人文視野。  艾西莫夫的每篇科普散文從當代社會現象著眼,所詮釋的是與生活息息相關的事件。他的文章不僅旨在普及科 ...Continua
周圍
Ha scritto il 13/04/14

體裁篇幅很像在讀艾老的臉書還是網誌什麼的,比照今昔相當有趣。

平凡舍長
Ha scritto il 21/01/12
以撒.艾西莫夫,二十世紀當代三大科幻小說家之一,相信許多人都不陌生才對,記得第一次接觸和他相關的作品是電影『機械公敵』,這部電影是由他的機械人系列改編而成,雖然當時對他還是一無所知,當有深刻認識時,那是在初做閱讀時,閱讀了他的「基地系列」,當時內心陷入無限的震撼。當然這和本書無關。 本書是他對於科學這項的發展所做的通俗詮釋,把深奧難懂的科學用很平民化的角度介紹給大眾,讓大家能簡單的了解現今科技如何發展,未來可能會發展到哪,所做的介紹。 書中也談到「科學」與「偽科學」的差異,這是「有知」與「無知」...Continua
Fcxz
Ha scritto il 28/04/11
艾西莫夫是厲害的科幻作家,也是一個化學博士,與科學教育推廣者在我們出生左右的年代,寫了這本書。書裡面些了一些科學的東西,從歷史的演進到未來的假想。可以讀到一些知識,又可以看出他寫科幻小說時的背景設定,多麼細緻 前半段比較無趣。宗教部分的東西,說明了演化論被排斥的相關議題。這些對我們來說,是已經知道又很久遠的事,只要知道那時候教會與學校的衝突就可以了。然後按照順序他講述失序現象、人口膨脹問題、當時的科學推廣。會很訝異二十年前科學家的想法,要這麼多年後才會被大眾接受。二十年前就知道的結果,到現在才開...Continua
SIMON T
Ha scritto il 22/02/10

本書應為艾西莫夫的雜文集錦,分7部分;創世論與進化論之辯,偽科學,人口爆炸,科學我見,宇宙天文,未來,生活雜記。
再聰明的人,再好的想像力,在80年代預測20年後的科技發展,現在讀來便索然無味,甚至覺得有點蠢。談未來在未來再讀可真沒市場。

Bj
Ha scritto il 28/07/09