你走了以後

By 瑪姬.歐法洛, 王亦明 (Translator)

Like 你走了以後?

離開沒那麼殘忍,殘忍的是我還有愛。一個讓你淚流滿面,卻依舊無法轉開目光的故事!來自所有讀者的共同心聲:「看完這本小說,我不會羞於承認:我哭了!」被留下來的人是悲哀的,而我,仍然想為了你活下去。克絲堤記得,那天愛麗絲走得很突然。在愛丁堡下車後,愛麗絲去了一趟廁所回來,神色顯得詭異而慌亂,只留下一句「對不起,我很抱歉。」便匆匆向姐妹們道別,再度跳上列車離去。她們沒想到,過了幾個小時,愛麗絲竟在倫敦發生車禍……

安在深夜接到女兒愛麗絲陷入昏迷的通知,和丈夫趕往倫敦。醫院的人告訴他們,這次的車禍很可能不是一場意外。雖然知道女兒正身陷失去愛人的悲痛之中,卻也不至於尋死。直到有人告訴安,愛麗Continue

安在深夜接到女兒愛麗絲陷入昏迷的通知,和丈夫趕往倫敦。醫院的人告訴他們,這次的車禍很可能不是一場意外。雖然知道女兒正身陷失去愛人的悲痛之中,卻也不至於尋死。直到有人告訴安,愛麗絲在前一天曾經去過愛丁堡車站……

約翰離開了,愛麗絲的生命似乎也隨之凋零。雖然他們一起戰勝了家庭的阻撓、種族的鴻溝,卻敵不過死神殘酷的考驗!於是愛麗絲選擇封閉自己,在無盡的思念之中獨活。然而,那天在車站看到的駭人情景,輕易毀滅了她僅存的堅強……

這是一個關於「失去」的故事,從一場原因未明的車禍開始,瑪姬.歐法洛透過主角愛麗絲的遭遇,以深刻動人的筆觸,輔以錯綜精巧的佈局,寫出了人性中最堅強也脆弱的部分。書中角色的豐厚形貌、真摯情感,無不令人一讀入迷,難以罷手。因此,即使我們發現,那隱藏在祕密背後的真相,竟是如此不堪、令人心驚而無法逼視,卻依然想一直讀到最後。

• 喜歡作者跳躍式的寫法。在小說中,作者跳躍式的寫法,跟一般常看到的兩代時空交錯的寫法不同,是沒有時間性的。比較像是人偶而,直接或間接,就是會想起自己在人生某一階段的往事…這種感覺雖然很突然,卻不突兀,反而讓內容既不會瑣碎到無趣,又能間接交代一些事情。

喜歡作者在男女主角愛情發生的橋段中,注入令人發笑又覺甜蜜、浪漫的因子。

喜歡作者把無意識的動作,描繪得自然生動,讓人輕易的解讀了隱匿於肢體的語言。

「她也想凍結時間,因為她太了解愛情的兩極 - 沒有愛不伴隨著痛苦,你不可能毫無所懼的永遠愛著一個人,很容易陷在猜測最後如何終了的恐慌中。」

我想,這話只說對了一半:「沒有愛不伴隨 ... (continue)

我想,這話只說對了一半:「沒有愛不伴隨著痛苦。」

這痛苦,不是因為不能毫無所懼的永遠愛著一個人,而是因為毫無所懼的永遠愛著一個人。

猜測,是自己能掌管的;無常,卻是一點預警都沒有。

喜歡約翰的率真。嚴謹中有溫柔,天真裡有浪漫,從他周旋在他父親與愛麗絲之間的互動中,看見了他的純樸與善良。這樣的一個人…這樣的一個人………

愛麗絲想:「假使所有的愛都給了一個人,但他卻不在了,那該怎麼辦? 剩下的愛,該何去何從?放著不管?或者該把愛交給別人?」

所有的愛都給了一個人,怎麼還有剩呢? 如果他不在了,那就讓他帶走吧!

愛,不會因為死亡而消失…

Rain Mint said on May 25, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 寶瓶文化
  • Pub date: Oct 22, 2009