使女的故事

The Handmaid's Tale

By Margaret Atwood, 陳小慰 (Translator)

Like 使女的故事?

基列共和國裡,男女階級分明,父權主宰了這個社會的一切。女人被嚴苛的控制著,無法有自主的工作,不能擁有財產,依照剩餘價值被分配擔任不同職務。

使女是其一,她們沒有名字,不能閱讀、與人交談,被剝奪情與慾,絕不容許隱密的慾望之花有盛開之機;只是長著兩條腿的子宮,職司和社會領導者大主教交合,以便繁衍下一代。

本書記錄了一名在基列共和國時期擔任使女的心情故事。她馴服在權威體制裡,心靈卻自有主張,一步步挑戰禁忌……記錄的年代久遠不可考,但情節之荒誕駭人,卻熟悉莫名地叫人心驚。

這本題材及技巧上都十分後現代的作品,作者發揮想像力之極致,掌握時間的線性流動Continue

這本題材及技巧上都十分後現代的作品,作者發揮想像力之極致,掌握時間的線性流動,是過去也是未來。細膩、深刻,在迷人的敘述中反覆辯證人與女人的價值,真實與虛構拉扯,挑戰讀者的閱讀神經。極具藝術性、思想性及可讀性。

• 不會想再看第二遍的故事。
    不是寫不好,而是寫的太好了。故事背景是荒謬的,充滿後設與反烏托邦的味道,但是關於那些壓抑的細節、恐懼的情緒、瘋狂的發展,卻寫的好真實好可怕,看的時候心情很沉重,瑪格麗特愛特伍真的是太厲害了。

不會想再看第二遍的故事。

以前曾看過盲眼刺客,雖然只看過這兩本,卻都讓人印象非常深刻。這兩個故事都帶有些許科幻奇幻背景,但是對照真實的世界,那些情境描寫顯得異常殘酷寫實。女性的困境在故事裡一方面是隱蔽的但同時也是顯露,她們的行為隱晦不清,但是在那些難解的事件中,隱藏著巨大的壓迫、仇恨和對立,種種衝突以悶燒的方式進行,將故事渲染的更沉痛。在看這本使女的故事時,甚至有種在看安妮的日記的感覺……一切都像是真正發生在世界上某個角落的故事,但是又詭奇的令人不忍目睹,我想這是這本書最大的魅力。

故事本身與設定亦具有可觀性,下次想再看看女祭司那一本。

Orangecat7521 said on Oct 11, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 天培文化有限公司
  • Pub date: Aug 29, 2002
  • In other languages:
    • Cover of 'HANDMAIDS TALE'
      HANDMAIDS TALE
      (English Books)

简体书, Deutsche Bücher, Libri Italiani