來上一堂破壞課

創新大師克里斯汀生的教育新解

Ha scritto il 19/09/10
算是破壞創新的EXAMPLE書,克里斯汀生果然是位大師級人物,所述說的內容見解也讓我覺得很有道理、也是現在教育所面臨的問題。不過正因為拿教育作比喻,是我比較不感興趣的議題。
Ha scritto il 19/09/09
著實為傳統式教育,諸如:標準式教學、填鴨式教育,提出了嶄新的改造與教學方式,身為教育研究者及工作者,非常推薦此書。
Ha scritto il 25/06/09
「組織架構影響產品架構」,僵化的公司組織所設計的產品必然也欠缺彈性,反之,最具影響力的產品往往來自充滿活力的公司組織。本書第九章為教育提出了相當根本的治理之道。

而圖表8-2也為打造這樣的組織提出了簡單的原則。更為奇妙的是,幼兒時期就能聽到4800萬個字彙的幼兒,未來的表現明顯優於只聽到1300萬個字的幼兒。而這樣的字彙,是來自於成人式的對話,例如「你是否認為如果現在抗拒吃下我提供給你的食物,我仍會准許你擁有行動的自由?」,而非「寶寶來,嘴嘴啊啊,對,吃吃飯飯,嗯嗯」這樣既單調又無法刺激思考細胞連結的無謂廢話。

希望本書第九章對「馬桶上的阿拉丁」一書作者icecream(風聆)能有所幫助。 ...Continua