宛如張愛玲,讓人愛到心痛,卻無法釋卷家國萬里,關山如雪,亂世驚夢,半生繁華,她與他終究是情深緣淺,長恨如歌……我要給妳世間女子都仰望的幸福,我要將這天下都送到妳面前來。慕容灃凝視她半晌,忽然在她鬢旁輕輕一吻,靜琬一時怔忡,竟沒有閃避。他微笑望著她,說:「我可不是瘋了?才會這樣發狂一樣喜歡著妳。」為了相救未婚夫許建彰,尹靜琬隻身前往承州,卻意外與裂土封疆的軍閥慕容澧互生傾慕之心。在許尹大婚之日前夕,慕容澧冒險深入敵境,只為帶靜琬離去。情之所至令她棄婚出走,心甘情願地隨他奔波輾轉於烽火之間。然而兩情 ...Continua
Ha scritto il 17/12/14
文字很有張愛玲的影子,前段寫得婉約迷人,很多細節描繪動人,但後段急轉直下,為悲而虐,前段努力鋪陳許久的動人愛情原來不堪一擊,慕容澧根本是個不懂愛又自私的封建軍閥啊。之後用再多的力氣去寫慕容澧對靜琬的深情或是難以忘懷,都無法自圓其說,留下一個極其灑狗血的爛尾,非常可惜。
Ha scritto il 21/02/13
先看過電視劇才看原著的,個人認為電視劇的好看是建立在主角的演技與火花(大推鍾漢良的四少氣場!還有兩人之間的粉紅橋段>////<)但是電視劇在某些地方總會讓我突然吐血,e.g.1.女二程謹之簡直被寫成一個神經病,自己執著和四少有愛情!2.尹靜琬半夜跟四少在那兒摺紙鶴,怎麼看都很有曖昧,結果後來居然說只把他當大哥,鬼才信妳?3.承軍、穎軍交戰,四少被迫娶謹之,日本人打來時卻想和靜琬歸隱山林,這啥鬼?....

看完了小說才發現,原來讓我吐血的橋段,幾乎都是戲劇改編的,小說
Ha scritto il 30/08/12
實在很做作的書,怎麼會書評說譬美張愛玲?差太多!