來生不做中國人

I Don't Want to be Chinese Again

By

Publisher: 允晨文化

4.0
(247)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 269 | Format: Paperback

Isbn-10: 9867178521 | Isbn-13: 9789867178527 | Publish date:  | Edition 1

Preface 李敏勇 , 卜大中

Category: History , Political , Social Science

Do you like 來生不做中國人 ?

Sign up for free
Book Description

2006年9月4日﹐中國三 大 入口 網 站 的 網 易(www.163.com)旗下的網易文化(http://culture.163.com) 在網上開始了一項中共統治50多年來最為敏感的調查﹐題目是:「如果有來生,你願不願意再做中國人?」截至九月十五日下午六時的投票結果是﹐在11271名投票者中﹐竟然有高達65.1%稱來生不願意再做中國人﹗選擇來世再做中國人的只約有35%﹗這個初段投票結果即時引發軒然大波﹐投票原定於十月十一日結束﹐但投票連同非常熱烈的網友討論隨即於九月十五日被強行終止﹐而且有關網頁也被刪除。九月十六日﹐網易新聞頻道主編唐岩及評論頻道主編劉湘暉同被解僱。本文集主要收錄了作者過去幾年在香港《開放》雜誌刊登的文章,披露不為人知的中國,你來生還願當中國人嗎?

本書特色

1.作者身中國人在他認識並且深入了解中國的歷史之後,將中國不為人知道一面揭發出版。2.本書提起中國的黑心商品危害全球事件,引起多方注意及報導,提醒我們在使用中國製造的商品時要時時注意,以免危害自己的身心健康。

作者簡介

鍾祖康

在香港出生、成長並受教育,四年前移居挪威,從事文字工作,並協助挪威政府調查違反人權和環保的上市中國公司。著有《高官廢話公式寶鑑—探討香港社會超穩定的語言學基礎》、《網上搜證寶典—附全球26名校網上資料庫效能測試報告》、《中國比小說更離奇》,譯有《中共的商業談判作風—一個文化心理的剖析》(Lucian Pye白魯恂著)。

Sorting by
  • 3

I'm glad to have read it, as I'd read any phenomenon, but it's a bit too extreme for my taste, and, as an atheist, I especially disagree with his thoughts on Christianity and how it's supposedly the best thing in the world.

• 5

如果中國就是野蠻無恥無道德的代名詞

實在很難說服別人去跟隨. 因為每個人都不想做壞人.
    又或不想做一個每天睜眼看著壞事卻什麼都不做的所謂好人.

• 2

來生不做中國人

有語不驚人死不之嫌。中國民性文化上的惡習應該批抨,但立塲過於偏激,對歐美文化宗教的盲崇,更有點幼稚的味道,不能与魯迅、甚柏楊等人相題並論。只屬副刋上情緒發洩之類的文章。

said on

解嚴前在台灣看龍應台的<野火集>,看柏楊的<醜陋的中國人>,看的血脈賁張、義憤填膺,但今天讀這本<來生不做中國人>卻無同樣的激情了。

即使今天一整天都在微博上跟大陸人吵,什麼是七七蘆溝橋事變?(YES, 今天是七月七日)八年抗戰到底是誰在抵抗日軍入侵......實在受不了天朝政府一方面嚴厲譴責日本不承認南京大屠殺有多可恥,自己卻又竄改歷史,在教科書和電視劇誤導年輕人是毛主席擊垮日本人的!龜笑鱉無尾這句台諺,他們一定沒聽過。

為什麼這本書讓我無感? 一來是大部分的內容在微博上看過更多更醜惡的實況;二來是此生我都不做中國人(如果中國是指中華人民共和國), 遑論來生?

當年教我們要做一個堂堂正正中國人的老蔣,您才需要看一下這本書吧~

• 3

現在的中國不值得敬佩,這是連華人自己也承認了。但為什麼不值得?未來有改變的一天嗎?此書給了非常簡明的答案:不行,因為這是來自千年禁錮的文化之毒。這個概念一以貫之的統整了全書的論點。

要我提出中國足以傲人,足以服人,足以凌人且現存的精緻文化,我只會說是歷史與藝術。兩者都是古時留下,當代不存;換句話說,現代中國沒甚麼可以見人的了。即使有,也是老祖宗留下的,例如永不推移的名山峻水,而且這些也一部部的正被迫消逝,被廉價短視的觀光發展所催移中。

近年有另一本書,為定居中國的外籍人士所著"中國無法偉大的50個理由",與此書一樣,同為他們對中國內地各種亂象的不鳴見解。這樣的風氣彷彿回到中華民國過去三十年左右,解嚴初開,對臺灣剛進入發展中國家的種種亂象憂心悲觀的文章蔚為一時。希望這只是個發展進入強盛國家的地區必經之路,而非終點之景。

• 5

中國人,還不拿出良知來?
    即便不可諱言我也同屬在這合流一污的漢民族,
    但是良知是重要的,自明是重要的。

• 4

看任何書籍時,有時重點並不是在於你看得懂否,而是在看的同時有沒有思考。《來生不做中國人》這書是其中一本可以引導思考的“好”書。

先引述倪匡對此書的其中一段推薦,“對於認為做中國人十分幸福的人來說,要讀這巨書,需要相當程度的勇氣…要一定程度追求真理的良知…不然,絕不適合觀看…若真要在學校進行所謂『愛國教育』,那麼,《來生不做中國人》一書,就應該列入學生必讀。”

數月前過身的柏楊著作《醜陋的中國人》亦寫出很多中國人的弊端,但從筆跡言詞間,感受到他是出自愛國之心疼,希望中國人有所警惕。而鍾祖康所寫的,卻是一種不留餘地,沒有退路的“恨批”類型。鍾所寫的觀點並不是單單從文革開始去看中國,而是由數千年的文化作為基礎去分析,搜羅大量資料去對質(此書是由筆者於《開放雜誌》數年的專欄所編成),由歷代帝皇惡行,斷續地寫到中國的劣質產品,其所發表的意見及看法,並不是為一時之快而寫。資料上的顯示,歷史上的証據,其實內含一種“鬼唔知阿媽係女人”的訊息,而這種種訊息就作為鍾思考的起源,他的說法沒有一點兒錯,有時會令人看到有種嘩然的“對”這種感覺,但過於偏頗。

很多讀者看後對他有所批判,說他總只是挑錯,沒有說好的,更沒有想出建言的改善方法。鍾寫出的中國人錯是出於基因,就算是改,也只是一種偽善、一種表面。若你是一位愛國人士,這一定會挑起你的怒火,但我卻有另一方面去解說他的動機。

《來生不做中國人》,書名已是一條不歸路,抱有一種極為厭惡作為中國人的一個中國人所寫,只能把事情去到盡頭,好讓他作為一個箭靶去團結大家,一文一句的不留情面批判,是希望大家能以大死的心態,去改善未來。不作建言是不希望當作你們是小孩,執著你的手去改錯,因為當你知道自己根本的錯,才能根本地去改善它。他忍辱負重地當上這個“醜人”,為的是希望中國人這個民族,能在外國人面前,真正的知道了解自己的不足,因為他也是一個不折不扣的中國人而不是他護照的國籍。

這是我對鍾祖康所寫此書的動機看法,如果這裡有任何一點都說不上,我更加希望他寫一本《來生不做地球人》的好書,來慰藉我空虛的心靈。

倪匡說的沒錯,讀這本書要相當勇氣,因為人有感情。

• 1

太偏激

我本身是被書名所吸引,大概想看到的是像柏楊"醜陋的中國人"那種內容。以一個這樣出位的書名,我期望作者本身應能以中立/理性的角度分析中國人如何不濟。可是作者的立場太鮮明,他討厭中國,90%有關中國的事他都嗤之以鼻。身位中國人,我對現代中國人的某些陋習都看不過眼,但我也見到中國人的優點,作者總不能一竹蒿打一船人啊~
    看龍應台,她就愛之深恨之切的典型中國人,所以她的作品能說服我,我能認同她。
    但鍾先生的 ...continue

但鍾先生的,不好意思,你太偏激了!!

• 4

一語中的。雖然讀著讀著,感覺有點誇張,但又覺得全是事實,因自己也親眼見識過不少中國人的醜陋。