俄羅斯紅茶之謎

Nadia
Ha scritto il 08/12/12
2007.8.6 這是國名系列的第一本,有六個短篇。以下有雷,慎入。 *動物園的暗號:半夜死在動物園猿猴山內的員工,手上握了一張自己前幾天寫來考同事們的暗號謎語。嫌疑犯是同樣在動物園內工作的五人,而謎底正是兇手的名字。 這本又是玩文字遊戲,還用到了鐵路表詭計。對我們這些台灣人而言是不可能解得出來的,不過謎本身倒是沒有多難,動機也很普通。 *天棚的散步者:連續發生的殺害女子事件,兇手總會剪下被害女性的頭髮。在一間出租公寓裡,老人房東被殺害了,從他的日記中得知,他應該從公寓天棚偷看房客日常起居,因而...Continua
Will Luster
Ha scritto il 23/11/11

這部算是有栖川國名系列中的大傑作!尤其首篇短篇的詭計相當巧妙.

小茜
Ha scritto il 05/11/11
跟東野圭吾伽利略那一系列都是以教授為解謎人,這點真的很好玩,難道在日本人的心目中教授是正義的化身嗎? (笑) 這本書讀起來不是很流暢,不厚的書裡有六個短篇,故事中刻意留下一些伏筆好讓布局完整,但鋪陳得不夠用力,感覺好像在看金田一,沒頭沒腦事情就解決了,好像太容易了一些。鋪陳得不夠用力讓這些詭計或是布局都浪費了,不過有的詭計也太誇張就是了,像俄羅斯紅茶那一篇,室內溫度、腎上腺素的影響都沒考慮進去,感覺就不夠科學。我喜歡天棚的散步者這篇,不過我看到一半就猜出字謎也猜出兇手了,感覺設定不是很困難。 這...Continua
Carol卡蘿
Ha scritto il 10/03/11

如果在15年或更早之前讀可能會更有共鳴吧~

Latenighttales
Ha scritto il 02/02/11

每次看到火村教授出場,腦中總有九十九(木村拓哉@Mr. Brain)的形象。