Create your own shelf sign up

俄羅斯紅茶之謎

By 有栖川有栖

(345)

| Paperback | 9789574503780

Like 俄羅斯紅茶之謎 ?

Sign up for free

Book Description

本書為活躍日本文壇的新本格推理先鋒,現任「本格推理作家俱樂部」會長--有栖川有栖--向艾勒里•昆恩「國名系列」的致意之作,並且為有栖川有栖「國名系列」之首部曲。除了〈俄羅斯紅茶之謎〉之外,共收錄6則完整的本格推理事件。

如何以最精簡的方式完整呈現案情始末並鋪陳線索,絕對是推理創作者亟欲挑戰的課題;全書緊湊的節奏將令讀者大呼過癮!備受日本讀者喜愛的名探,犯罪臨床學者火村英生與推理小說家有栖川有栖,此番再次聯手,挑戰奇怪的暗號與消失的殺人犯。

20 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

我看的火村系列第六本~~~

其中收錄了六篇故事。

整體的評價呢…我只能說…相當的「有栖川」。

也就是說,很有有栖川有栖一貫的風格,大概也不脫他平時的水準,就這樣。

不過這本有三篇是在解暗號,暗號的話,對於看翻譯的外國人而言幾乎不可能解出來,亂猜也是猜不到的,所以比較不會有「果然是這樣,這太簡單了吧」的感覺。從這角度來看我其實比較喜歡有栖川寫解暗號的故事,但是缺點是暗號一但解開,就會讓人連帶的對整篇故事失去興趣了。

⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕ ...(continue)

我看的火村系列第六本~~~

其中收錄了六篇故事。

整體的評價呢…我只能說…相當的「有栖川」。

⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕

〈動物園的暗號〉用鐵路路線中動物的名字來做成暗號,對於日本鐵路毫無概念的人當然不可能解開,不過他會想到這個點,其實也蠻有趣的。

〈天棚的散步者〉用睡姿來當房客的代號這個想法還挺妙的,如果是睡相很差會一直動來動去的人怎麼辦啊?XD

我覺得這篇最主要的地方其實是「愛麗絲的『推理絕對失準率』一定超過《流》《水》裡面的金字塔˙水野」,因為他覺得看起來最可疑的人一定不是兇手,而看起來最不可能的人則一定是兇手,所以只要把愛麗絲覺得最不可疑的人給抓住就好啦~金字塔只是「一定失準」也就是猜不對,愛麗絲則是「反推即正確」這比絕對失準還好用啊XD

〈紅色閃電〉主要的問題在密室,的確,只要兇手跟死者一起從陽台墜下,就沒有密室問題了~整體而言設計算巧妙的一篇。

〈RUNE的指引〉死前訊息,故意用什麼沒人聽過的算命石頭,結果只是要暗示4的日本ISBN碼。誰知道日本的ISBN是什麼啊!台灣的又是什麼呢?似乎是9?不過我倒是對那石頭比較感興趣,不知道長怎樣,是怎麼算命的。

〈俄羅斯紅茶之謎〉眾目睽睽之下下毒的詭計。使用冰塊來下毒的做法,已經快被用爛了啦~別的不說,連柯南都有一篇類似的,兇手也一度把毒冰塊含在自己口中…(雖然說時間上絕對是俄羅斯紅茶之謎比較早啦)。

其實這篇的重點只有火村帶威士忌跑去愛麗絲家,在那裡過夜還一起吃早餐XD

〈八角型圈套〉演變到最後還是「把最不可能辦到的人給我抓起來!」不過倒是唯一一篇有共犯的。我是覺得凶器傳遞的手法有點扯,真的能滾的那麼準,直直進電梯嗎?作為小說普通,不過如果是觀眾參與的舞台劇,感覺倒是挺有趣。

Is this helpful?

Heidi said on Dec 19, 2012 | Add your feedback

2007.8.6
    這是國名系列的第一本,有六個短篇。以下有雷,慎入。
    *動物園的暗號:半夜死在動物園猿猴山內的員工,手上握了一張自己前幾天寫來考同事們的暗號謎語。嫌疑犯是同樣在動物園內工作的五人,而謎底正是兇手的名字。
    這本又是玩文字遊戲,還用到了鐵路表詭計。對我們這些台灣人而言是不可能解得出來的,不過謎本身倒是沒有多難,動機也很普通。

2007.8.6
    這是國名系列的第一本,有六個短篇。以下有雷,慎入。
    *天棚的散步者:連續發生的殺害女子事件,兇手總會剪下被害女性的頭髮。在一間出租公寓裡,老人房東被殺害了,從他的日記中得知,他應該從公寓天棚偷看房客日常起居,因而發現了兇手的真面目並遭滅口。老先生筆下的暗號「太、大、I、ㄑ、卜」以及呈十字狀的死法是什麼意思呢?
    這個稍微比前一篇有趣,不過帥氣的火村副教授居然做出爬上天棚偷窺人家這種事,實在是跟他的形像太不搭了。再說,火村應該挺大隻的吧?天棚居然沒有垮下來XD。叶看到頭髮的時候究竟是興奮還是在無意義抓狂呢?
    *紅色閃電:律師的情婦在雨夜裡墜樓身亡,對面的大學生目擊了她墜樓的經過,疑似是遭人推下。但趕往當案發地點時,公寓上了鎖,兇手也不見蹤影。不到一個小時,律師的妻子因車子卡在平交道而遭火車撞擊死亡。兩件命案間有什麼樣的關係?或者只是意外?
    手法比前兩篇稍微高明一點點,不過因為嫌疑犯只有一人,根本就沒什麼好期待的。律師先生的動作還真快,讓目擊者完全來不及看到他。不過短篇嘛…本來就不可能精彩到哪去。
    *Rune的指引:幾個外國人的Party裡,一名李姓美國人被殺身亡,手中握了四顆占卜用的Rune石子。大家都沒有不在場證明,也看不出動機。
    這篇真是太扯了!用4來表示ISBN,鬼才想得到啦!還有最後唸名字的部分也挺可疑的。
    *俄羅斯紅茶之謎:一場聚會裡,男主人喝下被下毒的紅茶身亡。在場所有人都有動機,卻沒有人有下手的機會。到底是誰下的手呢?
    看到找不到凶器那點馬上就讓我猜出手法了= =,反正不是膠囊就是冰塊嘛!非常容易猜的一篇,動機也超普通。
    *八角形圈套:在八角形的劇場裡,排演中突然停電,接著男演員被人注射毒物身亡。正在搜查同時,另一名男演員抽了一根煙,卻因煙被下毒而死。接連發生的命案,是誰動的手腳?
    一開始給的平面圖太複雜了,我根本懶得看。以這個手法來講,其實可以把平面圖簡化不少。雖然有給讀者的挑戰,但我還是懶得思考。兇手是誰,真的是一看就知道了。根本不需要認真推理(笑)。
    後面的作者附錄,還是很有栖川式的親切(笑)。有栖川先生因為對讀者很friendly,所以儘管他的小說一點都不好看,我還是一直看下去XD。整本書要打分的話…58吧。短篇小說實在是不能對之報太大的期待,沒有太難的手法、沒有太複雜的推理、沒有太深層的動機,就好像「簡單的家庭料理!你也可以動手做做看^_<」這種感覺(?)。同樣是短篇,東野圭吾的預知夢(我還沒看完)就出色許多,雖然也是挺唬爛的XD。

Is this helpful?

Nadia said on Dec 8, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這部算是有栖川國名系列中的大傑作!尤其首篇短篇的詭計相當巧妙.

Is this helpful?

Will Luster said on Nov 23, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

跟東野圭吾伽利略那一系列都是以教授為解謎人,這點真的很好玩,難道在日本人的心目中教授是正義的化身嗎? (笑)
    這本書讀起來不是很流暢,不厚的書裡有六個短篇,故事中刻意留下一些伏筆好讓布局完整,但鋪陳得不夠用力,感覺好像在看金田一,沒頭沒腦事情就解決了,好像太容易了一些。鋪陳得不夠用力讓這些詭計或是布局都浪費了,不過有的詭計也太誇張就是了,像俄羅斯紅茶那一篇,室內溫度、腎上腺素的影響都沒考慮進去,感覺就不夠科學。我喜歡天棚的散步者這篇,不過我看到一半就猜出字謎也猜出兇手了,感覺設定不是很困難。
    ...(continue)

這書殺時間還不錯,收藏的話我自己是不會考慮的。

Is this helpful?

小茜 said on Nov 5, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

如果在15年或更早之前讀可能會更有共鳴吧~

Is this helpful?

Carol卡蘿 said on Mar 10, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

每次看到火村教授出場,腦中總有九十九(木村拓哉@Mr. Brain)的形象。

Is this helpful?

Latenighttales said on Feb 2, 2011 | Add your feedback

Book Details

• Rating: