俠客行(一)

《俠客行》中最獨特的一點,是女主角丁璫對待愛情的態度。她明知所愛的人是浮滑浪子,但仍然愛他,而不愛另一個外貌完全一樣的正誠君子,說明了愛情和理智是兩回事。《俠客行》主角石中堅是一個完全不識字、完全不通世情的人,反而能領略到上乘武功的真諦,而許許多多博學多才之士,反倒鑽進了牛角尖中,走不出來。至巧不如拙,再蠢笨的人,也自有他的際遇,《俠客行》中表現的哲理至深。

本書為二零零四年作者最新修訂之定本,經金庸刪削添補後,文字更加清暢晶瑩。最重要的改變之一,是長樂幫主侍婢「侍劍」的命運,
Montaigne7j
Ha scritto il 07/11/15

俠客行的背景,花了很多工夫作有趣的設定,如十年一次的武林大劫-賞善罰惡令,或是謝煙客的玄鐵令。這些設定比起武林秘笈或秘寶頗有新意,金庸筆下的眾俠客的反應值得一看。中樂透般的主角就是其次了。

Skykentec
Ha scritto il 09/05/09
這是我第三次閱讀俠客行(因為較短 才有動力再看一次)。 第一次是在國中時中坑國小的圖書館借來看的,那時覺得俠客行真的是他馬的有夠好看的,主角石破天的武功也太強了吧,然後,對於最後結局金庸沒有明確地確認石破天的身世有些耿耿於懷。喔 還有,看到侍劍姊姊被殺死那頁,著實難過了一陣子,讓我印象深刻。 第二次是在大二升大三的暑假看的,那時留在花蓮國福過小的學產,課後全是自己的時間,就把俠客行在看了一遍。可不知道為什麼覺得那次的俠客行變得不是那麼好看了,新版的侍劍沒有死,逃走了。 第三次,就是現在,正在下...Continua
Julie
Ha scritto il 24/10/08

因為我是先讀金庸的鹿鼎記
所以感覺讀起來,俠客行與鹿鼎記頗類似的
當然差異其實還滿大的啦~ex.主角性格XD

BLUE~
Ha scritto il 17/04/08
《俠客行》中最獨特的一面,是女主角丁當對待愛情的態度。她明知所愛的是浮滑浪子,但仍然愛他,而不愛另一個外貌完全一樣的正誠君子。金庸再一次通過女主角在愛情上的選擇,不說明愛情和理智是兩回事。   《俠客行》又寫了一個完全不識字、完全不通世情的人,反而能領略到上乘武功的真諦,而許許多多博學之士,反倒鑽進了牛角尖中,走不出來。拙中有大巧這一觀念的形成,是後來《鹿鼎記》成為不是武俠小說的武俠小說的基礎。   至巧不如拙,再蠢笨的人,也有自他的的際遇,《俠客行》中表現的哲理至深。 ...Continua
Hey 飛魚
Ha scritto il 08/03/07
一個出生不明也不知是誰養大自己的人因為一群盜匪而從此以為自己的名字是狗雜種.因緣際會下被殺人魔頭丁不三帶走而緊接著意外練成少林內功.但因為不知名的雙胞胎兄弟處處留情而使劇情更錯綜複雜,而那些花債全都跟著牽扯在一塊!江湖上人人懼怕「賞善罰惡使」,一些武功高強的人都被叫上俠客島喝「臘八粥」其實是增強內力的藥湯.石破天也在那認識了結義的兄弟也更加體驗到世間的險惡.上過俠客島的人都留在俠客島上是因為俠客島的石洞裡有著奇怪武功經文,各大高手日夜研究,都不願離去.最後不認識字的狗雜種石破天看出經文並非文字,...Continua