倚天屠龍記(四)

木白臣
Ha scritto il 26/12/17

最後一冊感到劇情有點鬆散間斷,結局是否完滿見人見智,金庸的後記分享個人對張無忌的看法,同意張無忌是更具人性的。

WIT.
Ha scritto il 01/06/12
《倚天屠龍記》進展到第四集已令我感到情節無聊、歹戲拖棚。主要是張無忌身膺明教教主,卻淨在小情小愛中牽扯,讀來不感任何積極意義。拿玄冥二老來說,於公於私,早該把他們兩人幹掉除害才是,卻竟拖到書末還在糾纏,豈不無聊。 少林渡刦老僧對張無忌說:「殺空見的,是魔教的金毛獅王謝遜;殺空性的,是魔教的趙敏。這個趙敏更攻破少林寺,將我合寺弟子一鼓擒去,最不可恕者,竟在本寺十六尊羅漢像上刻以侮辱之言。再加上我師兄的一隻眼珠,我三人合起來一百年的枯禪。張教主,這筆帳不跟你算,卻跟誰算去?」首先,這種概括承受的邏輯...Continua
Anger
Ha scritto il 17/02/12

印象中的張無忌亦如郭靖般質樸憨厚,殊不知劇情愈到後頭,屢為張無忌的優柔寡斷、鄉愿性格所惱,讓人難以苟同;但或許也是由於這樣的性格缺陷,造就他成為金庸筆下屬一屬二幸福的男主角:武功蓋世又有四位美人對他死心塌地、爭風吃醋,不知該解讀成是男女之情的真知灼見,抑或只是瓊瑤般的浪漫幻想。無論如何,我欣賞金庸為周芷洛及殷離所寫的結局:前者知曉張無忌終究在多年之後將掛念著自己,後者則將懷抱著對舊情人的依戀而繼續尋覓、流浪。這皆使得結局在淒清之餘,更多了分婉約綿延的溫情。

Johnny29981336
Ha scritto il 17/03/10

主角張無忌個性溫和善良,標準的一位好好先生
但也因為如此,做事常猶豫不決,不乾不脆的,這樣也好,那樣也行,毫無主見
但為人講義器,有仁義道德
雖不是領導之才,但是一位正直之人

Smallbbo
Ha scritto il 14/05/09

武打的部分非常精采,但是張無忌對女生實在是多情,除了武功蓋世,情感部分不夠打動人心,讀來就不甚喜愛!