倪匡說三道四 (1)

偷情

Ha scritto il 07/01/11
倪老舊作結集。倪老中年時的散文一般,書寫生活方面反不及晚年"配額已滿"的"吾寫又寫系列"。倪老最新兩本散文集《何必認真》和《為極權擡轎的奴隸》的質素也遠在《倪匡說三道四》系列之上,薑果然是愈老愈辣。
Ha scritto il 21/03/08
最近刮起一股倪匤熱潮,出版社連忙結集他的散文。過去沒機會看,一看就愛不釋手。喜歡他的率性,一針見血,道盡許多人不敢說的心底話。文字精鍊不造作,卻又能擅用駢散句,足證其閱歷之深,文字功力之厚。極力推介<第四輯:行事>和<第五輯:自找>。
Ha scritto il 23/04/07
正在讀這本書的時候,在一個午餐會上碰見倪匡,也是第一次碰見倪匡。由他的衛斯理系列到現在的散文集,已經讀了他過百本的著作,所以碰面時就有一種和他相識已久的感覺。衛斯理是他想像中的自己,但他的散文裏所寫的卻是百份之一百的倪匡。小學時我喜歡看衛斯理,中學時我喜歡聽倪震的電台節目,現在年過三十,卻喜歡倪匡的散文。午餐會完畢後我拿了書給他簽名,他簽完後還在書裏寫了一串號碼,說那是宇宙密碼,還擠了個相當趣怪的表情。他的笑聲、幽默感和豁達,到現在還在腦海裏盤旋…… 想認識真正的倪匡,請一口氣看完這五本散文吧。