倪匡說三道四 (3)

示愛

Ha scritto il 10/12/08
倪先生總是能精鍊地道出人生常理,讓人有當頭棒喝之感。<第三輯:人老精>和<第四輯:生活體驗>尤其精彩!

倒是出版社趕著出版,文章不時夾雜白字,教人看得掃興…

<減肥>

減肥的唯一方法,就是少吃,盡量少吃!

倒是出版社趕著出版,文章不時夾雜白字,教人看得掃興…

<減肥>

減肥的唯一方法,就是少吃,盡量少吃!

出奇地怕胖--因為曾經胖過。二十年前,忽然戒煙,體重直線上升,腰圍達到九十二公分,胖得無法微彎腰寫字,幾乎無以為生,於是發奮減肥,遍求良方,再告以勤作運動者,再告以鹽水束腰者,方法之多,百上千。一日問到金庸,他說:少吃,不吃,一定瘦的,凡是自集中營出來的有胖子?

一言驚醒減肥人,於是厲行節食,幾乎餓至昏厥,但真正有效,不到一年,腰圍已七十五公分。自己以為,一直處在節食狀態之中,怕胖怕得要死。而妙的是,愈是怕胖,愈是容易胖,一不小心,一個星期下來,體重可增加三公斤,這三公斤再要減下來,至少一個月,所以盡量少吃,是減肥的惟一方法,還有一個方法,十分先進科學,但不會敢去試,辦法是移植蛔蟲入腸臟,以減少營養的吸收,想起肚子中養了一窩蟲,還是少吃一點算了。

想減肥的人相當多,所以提供這一良方,運動能使肌肉紮實,絕不能減肥,花大量錢去減肥,而無非是少吃而已,道理極簡單鮮明,可是肯依方法實行的人不多,也算是知易行難的一個典型。

<難處>

各人有各人的難處

年紀輕的時候,不怎麼肯原諒他人,覺得他人明明可以這樣,他卻偏偏不這樣,而去那樣,於是,不值得很。年事漸長,才知道那完全是不為他人著想之故。各人有各人的難處,只不過難處不為別人所知而已。

可以這樣做而結果不這樣做,變成了那樣做,他自然有那樣做不可的難處。就算他那樣做了,損害到了你,也要知道他的難處。

他人的難處,有時會向你解釋,有時根本不會向你解釋,因為與你無關。

他如對你說他有難處,必定不是很重視你

知道他人有難處,是一件很重要的事,但不可不知的是,如果有人應該這樣做,而結果那樣做,又損害了或是不顧及你的所需時,那麼,你在他心目中,地位必然不是十分重要,必須有自知之明,不可再作進一步的糾纏。

因為,不但沒有用,而且十分惹人討厭。

<事情>

沒有不可能發生的事

世事千奇百怪,一個人學問再好,見識再豐富,也必然有許多許多事是他的知識範圍之外的。所以,人人皆以為有一些事是不可能發生的。但實際上,世上幾乎可以發生任何事,沒有不可能發生的事。

事情在未曾發生之前,只是意料不到它會發生而已,意料不到,自然是因為受囿於見識和學問,所以,事情竟然發生了,就會感到意外。

若是早知道世上沒有不可能發生的事,那麼,自然,在面對任何事情發生之際,也不會意外,而處之泰然。

任何事情的發生,必有前因

一件事發生了,看來突兀之極,不可思議,事先似乎毫無迹象,突如其來。但實際上,任何事情的發生,都有前因,許多人甚至使所有人感到突兀者,是因為許多人或所有人忽略了前因,或不知前因,並非表示這件事是無緣無故發生的。

若是早知了前因,自然可以預料到將會發生任何事,只可惜一件再小的小事,前因也有千百個,實在是無法一一加以留意的,所以,要預測會發生甚麼事,也困難之極。

<遭遇>

千奇百怪,萬變不離其宗

人的遭遇,千奇百怪,一百個人有一百樣不同的一生,一萬個人就有一萬種不同的人生,可以說沒有一個人是相同的。

可是,千變萬化的遭遇,其實極有規律,十分容易掌握,萬變不離其宗,有幾個原則,絕對可以肯定。

性格軟弱的,就一定被欺負,因為人人都在一生之中有被人欺負的機會,但是性格軟弱的人受了欺負不反抗,只知道逆來順受,只知道忍,自然久而久之,各種各樣的欺負,紛至杳來,這也怨不得人,只好怨自己。

無知的,必然容易受騙,知識程度低,無法在最低程度上判別是非黑白,那當然容易受騙,受了騙之後還不醒覺,被陷入騙局之中,自然也愈來愈深,到最後,只怕很難有幸福結局出現,神仙打救,作用也不大,有那麼多人等神仙打救,神仙必然是先救聰明人,救了之後,至少還懂得說一句謝謝,笨人是還要埋怨的。

貪心,必然上當,所有令人上當的過程,都只不過引發人的貪念而已。

規律不算很多,只是變化多而已。

精句摘錄:
  「情愛不是慈愛,沒有道理犧牲自己,成全別人,總是盡力爭取自己的快樂的,沒有甚麼不對,因為情愛本來就是這樣。」

「語言愈是進步,愈是花巧,語言中的表達的真情真意程度,卻也愈來愈少。聽來動聽悅耳之極的語言,說出這些話來的人,腦中究竟在想些甚麼呢?全然無法可以求證。」

「感情上的糾纏,在大多數的情形之下,不是言語所能說得明白的,也不是與之有糾葛的人所願意說明白的。在那樣情形下,保持敏銳的感覺,總多少有點用處。」 ...Continua