做給銀髮族在家吃的特製便當

つくってあげたいシニアの「置き弁」

內容簡介

現代人工作忙碌,社會又正邁向高齡化社會,若是夫妻都上班的雙薪家庭,要怎麼為家中的銀髮族準備好吃又營養均衡的餐食呢?

本身就是銀髮族的人,又要怎麼準備簡便又好吃的料理呢?

本身就是銀髮族的人,又要怎麼準備簡便又好吃的料理呢?

本書介紹的食譜都是一般家庭的家常「特製便當」,但也可以做為獨居生活的餐食,或是多準備一些當作晚餐的菜餚。    這些都是既簡單又健康的料理,不只可做為「特製便當」,更可廣泛運用在各種菜肴上。書中食譜也是專供老人家食用的菜餚,因此在烹飪或準備食材時,也提點了許多必須注意的重點,如「要將牛蒡的纖維切斷」、「葉菜撕成小片或捲起來會比較好入口」、「容易吞嚥的料理工夫」等,讓讀者能夠更貼心、更周全地為家中的老人家準備每一餐。

本書特色

本書介紹的每一道食譜,都是好咬、好入口、營養均衡,烹煮起來既輕鬆、簡單,又美味可口!

所謂的「特製便當」,即是「特別做好、放置在餐桌上的便當或餐盤」,也就是事先做好的午餐。相較於一般的便當,「特製便當」不需外帶也不用蓋緊便當,即使放湯汁很多的菜也OK。有時候擺在餐盤上,旁邊再加上一碗湯。這就是「特製便當」。

另外,因為是針對銀髮族設計的菜色,也特別注重好咬、好入口,更儘量控制油脂和鹽分,避免高熱量飲食,同樣也要試著做到讓愛吃的父母讚不絕口。

名人推薦

韓良露 美食作家、南村落總監

作者簡介

館野鏡子(たての きょうこ)

料理研究家,就讀桐朋學園大學鋼琴科,曾在NHK節目「今日的料理(きょうの料理)」比賽中獲獎,並藉此機會於大學畢業後擔任該節目的料理助手,而後自成一家。

她認為家庭料理的精隨在於好吃、健康、經濟實惠,而且最重要的是可以每天做。現在身為掌廚人,做料理最快樂的事,是為同住的銀髮族父母烹煮食物。

本書介紹的食譜,經由重視美味的母親──瑞枝女士的嚴格批評下,以及不善誇獎的父親──嶽彥先生的鍛鍊下製作而成。強調僅用隨手可得的食材簡單料理,就能讓銀髮族們吃得開心,館野流食譜的魅力就在於重視品嘗者的心情。此外,歷經多年研究集結而成的食譜集有《極品!用低筋麵粉做出「脆脆的」、「滑滑的」、「黏黏的」三種食品(絶品!薄力粉レシピ「サラサラ」、「トロトロ」、「モチモチ」3つのタネで)》(NHK出版),廣受好評暢銷中。

譯者簡介

張秀羽

輔仁大學日本語文學系研究所畢業。

目錄

做給爸爸和媽媽的午餐 有「特製便當」就安心!

「特製便當」重點整理 做給銀髮族的「特製便當」要用容易咀嚼的切工容易吞嚥的料理工夫做出少油又具風味的菜餚──用蒸炒法 快樂做「特製便當」

我們家的「特製便當」TOP5奶油蒸煮高麗菜&荷包蛋「特製便當」入口即化香滷雞腿「特製便當」胡蘿蔔雞絞肉三色蓋飯「特製便當」牛肉蓋飯風味「特製便當」醋漬柳葉魚「特製便當」

蔬菜為主的「特製便當」柳川風豬肉牛蒡滑蛋「特製便當」火腿萵苣捲「特製便當」什錦炒蔬菜「特製便當」香煎馬鈴薯肉排「特製便當」味噌茄子豬絞肉「特製便當」

肉和魚貝類為主的「特製便當」蔬菜烤肉餅風味「特製便當」雞肉丸子冬粉「特製便當」紅酒牛肉燴飯「特製便當」梅子風味照燒雞肉豆腐「特製便當」青蔥金針菇豬肉捲「特製便當」洋蔥醬拌涮豬肉「特製便當」鮮蒸鮭魚時蔬「特製便當」乾燒茄汁蝦仁「特製便當」香炸鮪魚塊「特製便當」

拌飯類「特製便當」鮭魚海苔「特製便當」牛蒡咖哩肉燥「特製便當」稻荷散壽司「特製便當」韓式拌飯風味「特製便當」

盤裝「特製便當」蝦仁蛋炒飯+海帶芽湯的「特製便當」麵包三明治+萵苣菜湯的「特製便當」蛋包炒麵+鳳梨切片的「特製便當」天婦羅飯糰+青菜雪花豆腐的「特製便當」豬肉烏龍麵+黑糖蜜寒天凍的「特製便當」

各式各樣的單品菜餚

覺得蛋白質攝取不足的時候多加一道蛋料理蒸蛋盅金茸菇起士歐姆蛋滑嫩鱈魚子炒蛋納豆煎蛋捲糖醋荷包蛋半片煎蛋

多做一點還可當作晚餐菜餚肉・魚貝類的「特製便當」菜餚芥末雞胸肉紫蘇雞肉捲醬滷雞肝糖醋里肌香煎海苔雞肉捲薑燒豬肉醬漬沙丁魚乾香麻鱈魚豆皮包鯖魚和風奶油香煎鮭魚蘿蔔泥拌鮪魚紫蘇炸蝦天婦羅

想要再多加一道菜的時候小菜&常備菜黃芥末拌茄子涼拌芝麻味噌高麗菜醋漬胡蘿蔔酒蒸培根豆芽菜和風醃牛蒡胡蘿蔔香煎海苔山藥糖醋炒小黃瓜黑糖南瓜糖水煮黃豆海帶芽安倍川風番薯芥末醬漬山藥燉煮凍豆腐

有助吞嚥食物,營養加分簡單上手的熱湯香菇玉米濃湯半片青蔥湯珍珠菇豆腐湯小番茄蛋花湯培根蘿蔔湯

銀髮族長輩們偶爾也想吃得豐盛些,運用冷凍油炸物來做「特製便當」香酥炸雞「特製便當」燉煮豬排「特製便當」綜合天婦羅蓋飯風味「特製便當」

某一天的「特製便當」日記媽媽最喜愛的煮煮蛋「特製便當」

「特製便當」的小幫手便利的食材∕使用方便的便當盒形狀與尺寸∕夏天保存「特製便當」的方法 ...Continua

Ha scritto il 19/11/14
教大家如何花一些心思準備在家可以隨時熱來吃的便當。包括如何製作冰箱裡可以冷藏冷凍儲存的常備菜、怎樣處理食材可以讓長輩更容易入口。 我覺得有些技巧對準備小孩的餐點來說也很有用。對 0~3 歲的寶寶而言,這本書的調味可能重了點。但是在拿捏咬嚼時要怎麼處理能讓長輩比較好咬斷、咬爛,牙齒還沒長全的寶寶要面對的問題剛好和牙齒退化的長輩相同,甚至牙齒做矯正的人也會遇到類似的問題。