停車暫借問

趙寧靜的傳奇

| 出版商: 遠流
chiehchieh-chen
Ha scritto il 25/08/15
抄寫喜歡的句子是一直以來因循的習慣,鮮少讀完一本書,一個句子也沒抄下。並不是不得歡賞,而是每個字句都瑰麗得令人折服,根本無從抄起。有人說,鍾曉陽是張愛玲真正的傳人,她精準的用字遣詞少了幾分張愛玲式的淒美滄桑,多了幾抹大漠氣息的豪爽殷切,精準,準得幾乎讓人出了神,是東北那清清冷冷,金色的風。 愛是所有時代、所有空間共享的疑問。動盪的時局推磨著,愛依舊流淌最晶瑩的模樣,偶爾漆上一抹陰霾,再添層清澈如水的柔情。寧靜真正愛嗎?對千重綻放的初戀是否單因家國仇情便悄然褪了色,彷彿開了一場愚昧的玩笑賭氣負了爽...Continua
Straybirds 22
Ha scritto il 17/11/12
關於青春年少的昨是今非, 鍾曉陽的故事寫得挺有韻味的, 然後,如果對照起張愛玲的半生緣, 才知道什麼是真正的"曾經滄海難為水"。 有時候天冷一點,想起來常會沒來由地 就為顧曼楨和沈世鈞難過起來, 然而看書的同時,卻對林爽文的不告而別 沒有不捨與訝異-- 因為,命運的半點不由人, 在任性的趙寧靜身上顯得一點痕跡都沒有了。 妾住長城外 停車暫借問 卻遺枕函淚 不知道是十八歲的鍾曉陽筆下的世界太陌生, 抑或是,我已不再是那個曾經熟悉如今陌生的十八歲了。 ...Continua
愛之書
Ha scritto il 07/09/12
語、文意象豐富的言情小說

會在二十多年後再次閱讀,純因新版增訂了「車痕遺事」兩萬言後記。

在後記中,作者除了說明小說是以母親老家瀋陽為雛型,另外亦加寫了母親所在的東北,作為全書時代的補充。鍾曉陽說:「它的寫作與成書,讓我得以留住一小部分母親的花樣時光,她愛戀過的家鄉的風物。」

這部有著濃濃紅樓夢和張愛玲文體摹寫痕跡的愛情傳奇故事,讓人對作者在十八歲即嶄露的才情豎指讚許。然時移事往,隨著人世智慧的累積,在品讀書中人物心理和賞玩情節安排上,並未從中拾得當年的深刻感動。

Subala
Ha scritto il 28/04/12

如此小情小愛小日子,
也晃悠串連成了趙寧靜的一生;
明明是個大時代呢,
卻不見倥傯,只道了尋常眼下,
就已足夠令人牽掛。

筆調之間總有種《紅樓夢》的韻味,
想來年輕時的作者必受之影響極深吧。

Kiki Jclu
Ha scritto il 16/11/11

閱讀鍾曉陽的書是一個偶然,該從查詢電影【停車】的資訊開始,所列出的搜尋結果跳出的【停車暫借問】一書躍入眼簾,向圖書館借閱之後,從此,我無法停止下對這般文字的咀嚼。簡單的文字,優美的組合與斷句,在一些敘述的過程裡,如果可以這麼說,我會說,這些段子裡的句子組合,就如同席慕容的詩句串成了篇文章。儘管二位作者擁有各自一番文學領域;但是一種極簡且乾淨的文句與心,卻是相同的,對我而言。

蔡阿馨
Ha scritto il Jul 15, 2013, 03:50
他買風車,不買氣球,讓她像風車般在他手裡轉,不似氣球的遠走高飛。
蔡阿馨
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:34
或許,一個人,要死了以後,才能真的得到寧靜。
蔡阿馨
她今天穿青灰旗袍,滾黑邊,素淡可人,頭髮鬆鬆的綰成一髻,美人尖清晰的把額頭間成兩拱。她這一向是瘦多了,回復以往單薄的線條。年紀關係,兩顴長出一些棕黑斑紋,然而不大影響她的白皙。
蔡阿馨
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:33
片片梨花輕著露,舞進春陽姿勢。無情總被多情繫,好花誰為主,常作簪花計。人間多少閨門閉,門前落花堆砌。隔窗花影空搖曳,近來傷心事,摧得腰纖細。
蔡阿馨
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:32
她不知道此克正有這麼一雙眼睛瞅著她,黑森森,幽燐燐的,瞅著她烏油油的麻花大辮,單單一條,斜搭胸前,像一匹正在歇息吃草的馬的尾巴,鬆鬆的,閒閒的。一字眉是楷書一捺,顏真卿體。兩顆單眼皮清水杏仁眼,剪開是秋波,縫上是重重簾幕。鼻樑骨稍稍凸出,有一種倔絕的美。臉型卻是柔和的,小小墜墜的下頦,彷彿一之火候極到極肉頭的蒸餃。她著一件元寶領一字襟半袖白布衫,繫黑布直裙,白襪套,黑布鍋巴底鞋,素淨似一幅水墨畫,眼是水,眉是山;衣是水,裙是山,叫人單純得不想別的,單想東北一家大姑娘,養在深閨人未識,天生麗質難自...Continua