停車暫借問

2008修訂版

| 出版商: 天地圖書
《停車暫借問》是一個愛情的悲劇,我覺得它的內在感覺非常、非常敏 銳,它用特殊創意的文字來寫抗戰的東北,擾攘與寧靜中間的戀情,它的文字 的感應力和描繪力都是第一流的,他一情一境我給它的評語是生動入人,刻骨 銘心。我覺得用文字從來沒有用到那種把情和境界寫得栩栩如生,如到 了瀋陽、到了撫順的那種感受;而人物也真實的存在那土地上,......那種廟會,那種下雪以後寧靜的街,那種目光,那種撒野,東北大姑娘都是那個味, 痴、頑、那種心理上細膩之感,是一種創造。─司馬中原的推薦
Ha scritto il 25/08/15
Ha scritto il 17/11/12
關於青春年少的昨是今非, 鍾曉陽的故事寫得挺有韻味的, 然後,如果對照起張愛玲的半生緣, 才知道什麼是真正的"曾經滄海難為水"。 有時候天冷一點,想起來常會沒來由地 就為顧曼楨和沈世鈞難過起來, 然而看書的同時,卻對林爽文的不告而別 沒有不捨與訝異-- 因為,命運的半點不由人, 在任性的趙寧靜身上顯得一點痕跡都沒有了。 妾住長城外 停車暫借問 卻遺枕函淚 不知道是十八歲的鍾曉陽筆下的世界太陌生, 抑或是,我已不再是那個曾經熟悉如今陌生的十八歲了。
Ha scritto il 07/09/12
語、文意象豐富的言情小說
會在二十多年後再次閱讀,純因新版增訂了「車痕遺事」兩萬言後記。 在後記中,作者除了說明小說是以母親老家瀋陽為雛型,另外亦加寫了母親所在的東北,作為全書時代的補充。鍾曉陽說:「它的寫作與成書,讓我得以留住一小部分母親的花樣時光,她愛戀過的家鄉的風物。」 這部有著濃濃紅樓夢和張愛玲文體摹寫痕跡的愛情傳奇故事,讓人對作者在十八歲即嶄露的才情豎指讚許。然時移事往,隨著人世智慧的累積,在品讀書中人物心理和賞玩情節安排上,並未從中拾得當年的深刻感動。
Ha scritto il 28/04/12
如此小情小愛小日子, 也晃悠串連成了趙寧靜的一生; 明明是個大時代呢, 卻不見倥傯,只道了尋常眼下, 就已足夠令人牽掛。 筆調之間總有種《紅樓夢》的韻味, 想來年輕時的作者必受之影響極深吧。
Ha scritto il 16/11/11
閱讀鍾曉陽的書是一個偶然,該從查詢電影【停車】的資訊開始,所列出的搜尋結果跳出的【停車暫借問】一書躍入眼簾,向圖書館借閱之後,從此,我無法停止下對這般文字的咀嚼。簡單的文字,優美的組合與斷句,在一些敘述的過程裡,如果可以這麼說,我會說,這些段子裡的句子組合,就如同席慕容的詩句串成了篇文章。儘管二位作者擁有各自一番文學領域;但是一種極簡且乾淨的文句與心,卻是相同的,對我而言。

Ha scritto il Jul 15, 2013, 03:50
他買風車,不買氣球,讓她像風車般在他手裡轉,不似氣球的遠走高飛。
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:34
或許,一個人,要死了以後,才能真的得到寧靜。
她今天穿青灰旗袍,滾黑邊,素淡可人,頭髮鬆鬆的綰成一髻,美人尖清晰的把額頭間成兩拱。她這一向是瘦多了,回復以往單薄的線條。年紀關係,兩顴長出一些棕黑斑紋,然而不大影響她的白皙。
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:33
片片梨花輕著露,舞進春陽姿勢。無情總被多情繫,好花誰為主,常作簪花計。人間多少閨門閉,門前落花堆砌。隔窗花影空搖曳,近來傷心事,摧得腰纖細。
Ha scritto il Jan 18, 2012, 08:32