來自千真萬確血肉模糊的現實世界
由真人肉身清心直說14篇愛情故事
聆聽新世代男女最真實的感情戀曲
村上春樹在《村上收音機》中說:「音樂這東西真好。當中有超越道理和理論的故事,有和那故事結合在一起深深的溫柔的私人情景。」
你想想,你聽過流行曲先,抑或談戀愛先?經歷愛情最先的不是真實或虛擬地戀愛,而是流行曲。不論「when I was small, the Christmas trees are tall」,抑或「喜歡你讓我下沉喜歡你讓我哭」……
《健吾收音機》 正是一本以流行曲為靈感的一本紀實小說,作者健吾用了五年時間作資料搜集,寫下14篇新世代男女異性戀、同性戀、雙性戀的愛情故事,並依照故事內容挑選14首流行曲目為題。書中的所有情節,均為口述歷史,來自千真萬確血肉模糊的現實世界,由真人肉身苦主清心直說,披露第一手愛情資料,
與一般愛情小說作品不同的是,作者沒有追求情節戲劇化的張力,而是平實地反映一般人的感情狀態,不粉飾特顯人的個性,也不刻意雕琢人的心理空間,而力求表現年輕一代在感情面貌上的客觀細節和事實。作者不刻意經營完整結構,也不重視戲劇性的雕啄,只從瑣碎事物及日常對話著手,在投入與抽離之際,聆聽與播放之間,讓故事徐徐地自轉、運行。
你我他的感情世界,或許是驚世嚇俗,可能是平淡如水,更可能是85%沒有意義,90%沒有答案,95%沒有出路,但都是如此的真實存生、如此的令人惆悵。
*** 全書加插精美插畫 ***
這是關於他們的愛情故事
小華,29歲,在6個月內結了婚又離了婚的女會計師。
俊,22歲,工作時間8:30am-3:00am的投資銀行investor。
柏謙,18歲,父母投資失利沒錢讓他讀大學而選擇被包養的學生。
家棋,16歲,六千元薪水的包裝設計繪圖師(也是個孤兒)。
樂麒,19歲,被一個長的很普通很普通的女朋友打包了所有時間及人生的大學生。
禮文,22歲,所有男朋友都在MSN上認識,結交,談情說愛。
阿芝,20歲,樣貌身材有20%潘金蓮、40%余若薇、40%小S,四個男朋友的名字分別是一號、二號、三號和四號。
明明,26歲,26歲才談初戀,男朋友一有九個月在加拿大的中學教師。
還有……
內容簡介
《健吾收音機》是一本紀實小說,收錄新世代男女異性戀、同性戀、雙性戀的愛情故事,所有情節,均為口述歷史,來自千真萬確血肉模糊的現實世界,由真人肉身苦主清心直說,並依故事內容挑選流行曲目為題,將歌詞鋪陳入文,務求把真人真事主觀地陳述。
就在投入與抽離之際,在播放與聆聽之間,DJ健吾為你播出新新男女最精彩的後現代戀曲。
健吾,80年代生。
畢業於香港中文大學新聞傳播學院,及後留學日本。作家、記者、編輯、電台節目主持、大學講師、翻譯、文化人、時事評論員、小說寫手……可以做的,也做。相信文字的力量,也相信文章的力量。平日專職寫字、做運動、看書和聽流行曲。志願是世界和平,和繼續可以一邊吃零食、一邊寫字。
著有《瀛男設計》、《瀛男寶鑑》;譯有《無料呻吟》、《下北沢》。文章專欄見於《Milk》、《CUP》、《文匯報》、《明報》、《信報》等各大小報章雜誌。
目錄
=================================
1. 月球上的人
2. 小城大事
3. 多餘
4. 人來人往(I)
5. 十二樓
6. 廿四樓
7. 人來人往(II)
8. 我太難被感動
13. 我不難過
14. 太聰明
序
文:健吾
恭喜你,你拿起書,看到這頁了。
你有子女嗎?你想知道他們這世代的愛情嗎?
你有男朋友嗎?你知道他們一路走來的愛情路,可能不是你們想像中那麼簡單……或複雜嗎?買一本給你自己,買一本給正印,再買一本給你的性伴侶吧?如果真的這樣,我想你也要買十本啊。
如果你今年十多歲……買一本來看看吧。字不深的。
不論你是甚麼年紀,也把這東西拿去收銀處吧。不騙你的。
那麼hardsell,顧著你的形象啊!
好好好,跟你談正經。
為了愛,你你我我也真受夠傷。沒有博愛的技倆,有幾好?人人也會自量。不去用腦想,牽掛又會有幾傷?聽遍最浪漫纏綿的歌,聽幾多次也落淚的歌。你才才明愛恨因果,懂得心痛要恭賀?
戀愛中的人,會興奮會妒忌會苦惱會怨恨,然而無論有幾多愛錯,聽遍世上勾引眼淚能迷魂的歌,纏綿華麗已經綁架你你我我。美化了我,眼淚算得甚麼……
有沒有看過人在K房哭出來?明明唱的是終身美麗,他(是,是這個他,他是個男的)也可以哭出來。我們賣力地唱K,我們卻又說卡拉OK會摧毀香港樂壇。
我們在K房會落淚,因為有一個人,曾經對著我唱過一首我們會感動的情歌K歌流行歌。
唱過歌後,沒有一個五分鐘以上的濕吻……但是,我們都得知道,那是我人生最快樂的一些時刻。
我們學習浪漫,我們學習把大量情緒算到愛的頭上。有人因愛而恨,有人因愛而失眠,有人因愛而找別個,有人因愛傷害人,有人因愛而分手,有人因愛而覺得自己存在,有人因愛而失去愛,有人因愛而覺得自己需要繼續活下去,有人因愛而生孩子,有人因愛而不生孩子,有人因愛放棄自己事業,有人因愛放棄友情,有人因愛改變自己人生……
因愛之名……也好像是一首流行曲的名字。
不聽歌,看DVD吧。
《色慾都市》(Sex and the City)第五輯中,有出版社看中女作家Carrie的專欄,說要結集成書。她的編輯,兩個自命寂寞而盡受愛情煎熬的中女,問Carrie小姐:「你經歷了這這那那的天雷地火,你仍然相信嗎?你仍然相信,他是在……不遠處嗎?」
這書,早在十年前,已經決定要寫,要出版的了。
因為,我相信愛因斯坦的能量守衡定律。友人對我訴苦,陳述自己的男女朋友總是愛得天花亂墜。人看過聽過很多模塑出來的情情愛愛,把現實生活的情情愛愛搞得像戲劇一樣,才覺得自己像人生,覺得自己在活,那是一件好事嗎?
早被張愛玲的〈穿〉看穿了:「生活戲劇化是不健康的。像我們這樣生長在都市文化的人,總是先看見海的圖畫,後看見海;先讀到愛情小說,後知道愛;我們對於生活的體驗往往是第二輪的,借助於人為的戲劇,因此在生活與生活的戲劇化之間很難劃界。」
出版社每天念茲在茲的說這是一本小說。我每次聽完,都不禁把眉頭反到鼻孔去。這本,我會說是疑似小說,或是紀實小說。小說的功用,對我來說,是在沒有出路的世界,找尋一條出路。
《健吾收音機》這種紀實小說,如果它有功用,它的功用,就在疑幻疑真的字裏行間,令你你我我去嘗試面對不敢面對的自己。
Oh it's a dirty old shame
When all you get from love is a love song
Because the best love song
is written with a broken heart