偵探伽利略

「我認識的伽利略精神,是向任何以權威為基礎的教條展開熱烈戰鬥。」∼愛因斯坦

天才物理學家湯川學,以伽利略般追根究柢的精神,與好友刑警草薙共同解開各個不可思議的謎團!

少年的頭突然起火燃燒,是人體自燃?國中生在池邊撿到人臉面具,是死者冤魂不散?心臟麻痺的死者,其實是感染怪異疾病?海上突然出現巨大殺人火柱,是超自然現象?目擊命案現場的少年,竟是靈魂出竅?

五個離奇事件,隱藏在其背後細緻刁鑽的科學詭計!

東野圭吾的幽默短篇科學推理傑作!

超越人所理解的怪奇現象,

五個離奇事件,隱藏在其背後細緻刁鑽的科學詭計!

東野圭吾的幽默短篇科學推理傑作!

超越人所理解的怪奇現象,不可思議的離奇事件突破以往的嶄新詭計,節奏緊湊、令人屏息,這才是真正的新本格推理!

運用科技當作寫作素材,天生具有時代的挑戰性。……然而儘管如此,知道物理原理是一回事,理解人性恐怕又是另一回事。作者在故事裡再度將熟練的敘事手法加以巧妙的運用,在犯人身份的認定上,有層漂亮的轉折。這個轉折也讓這篇小說再度擁有極佳的時代跨越性:縱使你看得穿謎團,但你就是會落入作者的詭計之中。

--國立大學物理博士生 紗卡

作者簡介

東野圭吾(Higashino Keigo)

1958年生於大阪。1985年以 《放課後》(講談社)獲得第三怳@屆江戶川亂步獎進入文壇。之後以縝密的結構及大膽的故事描述,陸續發表許多深具魅力的作品。1999年以《秘密》(文藝春秋)獲得第五怳G屆日本推理作家協會獎。其他作品有《白夜行》(集英社)、《單相思》(文藝春秋)、《湖濱殺人事件》(實業之日本社)、《TOKIO》(講談社)、《超•殺人事件─推理作家的苦惱》(新潮社)、《綁架遊戲》(光文社)等。

譯者簡介

張麗

輔仁大學日文系畢業,現就讀同校日文系研究所。熱愛所有推理以及恐怖相關產品。

審訂者簡介

紗卡

已婚,育有二女,目前於南部某大學攻讀物理博士。對於東野圭吾將科學與推理的巧妙結合,深感欽佩。 ...Continua

Ha scritto il 11/10/14
東野圭吾致命的缺點就是缺乏靈魂。 沒有文學,好故事的支撐,純粹是犯罪推理,這就是他生涯早期的困境。 一直到白夜行我才真的看到他的突破,迄今為止他還是常陷入類似的危機。 所以吾甚不愛東野圭吾。
Ha scritto il 09/10/13
相較於嫌疑犯X的獻身,這本書沒有給我太多驚喜也沒有什麼感觸。可能對於理工科系而言書中應用大部分的知識(也就是這本推理小說著重的手法 "HOW" )太過熟悉吧。但至少應證了對於東野圭吾"可以將各式各樣題材寫入小說中"這樣的說法。 不過,利用超音波殺人這個章節會讓我想要查證一番。
Ha scritto il 25/03/13
"用物理原理解釋殺人方式的推理小說"

會看是因為看了"嫌疑犯X的獻身"
書中提到湯川學系列
所以才拿這本湯川學初登場一看
雖然裡面提到的雷射光.電漿.打雷.超音波等都是我不熟悉的領域
所以對作者能這樣將科技運用在推理小說中
還是很佩服的

只是老實說~短篇小說能夠鋪陳的畢竟有限
所以就沒那麼喜歡了

看時有感覺的地方:
P240:人們先入為主的觀念實在令人傷腦筋.明
Ha scritto il 15/02/13
都是非常深澳的物理原理所以我跟草薙一樣理解能力是百分之二十XD,當然也不可能寫出什麼心得,不過每件案件到最後得是很出乎意料,事實證明其實我跟化工物理一點緣份都沒,反正都猜錯嘛├DDDD。
Ha scritto il 19/12/12
之是一本有趣的理科系短篇推理小說,一共收了五篇,每篇都跟理化的知識有關,是巧妙結合了推理跟科學的作品。

湯川跟草薙的搭檔也很有趣,壞心眼的物理學家常常用各種不同的理化實驗來捉弄理工白痴的刑警,兩人的相處描述很幽默生動。

草薙俊平,搜查一課刑警,聽說到了預知夢裡就名字變成了草薙俊介XD,雖然連作者都不記得他名字XDD,不過他並不是一個沒存在感的人,而且身為刑警其實也挺能幹的,只是那些案子真的超出了一般人的知識有辦法破解的範圍,更何況還