偶然是個魔法師

令人愛不釋手的一本書

Cima Cheng
Ha scritto il 25/05/15
遇見過去的自己
薦購大半年之後,新店圖書館總算放上的《偶然是個魔法師》,當初吸引我的文案有很多段,除了「一本洋溢旅行感的小說,獻給在臉書輝煌時代之前相遇的人」以外,還有作者藍漢傑本人說的:「流浪十多年後,原來我一直想要遇見的人是過去的自己。」 也許因為自己一直處在奇妙的迷惘當中,所以對於想要「了解自己」這件事異常執迷,對我來說,「遇見過去的自己」這件事有一些涵意值得玩味,比方說和過去的自己和解。 故事很短,文字輕薄,但情意深長,人與人之間交錯,在對方生命中留下什麼,細細淺淺的卻非常動人。 「巴黎也能買到的東西,...Continua
Ken
Ha scritto il 25/09/13

這是一本由十二個小人物在生活中偶然的交集、串連而成的小說集。在別人的生活裡,他們只是配角,卻活著自己的人生;微不足道、彷彿轉瞬即滅的故事,可能都是一人生命中不可磨滅的記憶。藍漢傑寫得節制,用字遣詞竟美得驚人、情感的張力更是不可逼視。又是一本讓我讀到喘息、掩卷、心情難以平復的小書。故事就是這樣,不用大開大闔、不用高潮迭起、不用撲朔迷離、不用耍花腔,只要情感真摯、細水長流,自然涓滴在心。這是下半年至今最感人的小說了。

LillianWei

但卻曾經十分親近
許多的偶然雕鑄了旅途的美味
細想起來回味無窮

菜小菜
Ha scritto il Aug 20, 2016, 03:18
世界應該和平,軍靴應該拿去種花。