偶然生為亞裔人

一位ABC的成長心路

Rachel
Ha scritto il 30/01/09

我年輕的時候, 特別嚮往西方, 所以對這類東西文化衝擊的書, 特別有興趣. 事過境遷, 我的注意力已從西方轉回亞洲. 然而還是不時在感受到這種衝擊. 當然, 在每個人身上的感受不一樣. 這本書躺在台灣的家中好幾年, 突然想回去取來翻翻.

Fosa
Ha scritto il 11/11/07
這本書是我某對世界歷史發展有了解的老師推薦的,我們的討論是從剛開始:未來移民將會是一個很大的問題,再提到美國這個民族大熔爐,談到第二代移民的概況,接著就提到了這本書。 此書作者是劉柏川,一九六八年出生於紐約,自耶魯大學畢業後,擔任美國重量級參議員伯恩(David Boren)的助理。同時,因撰寫一系列的時論文章成為當時X世代的重要代言人。不久他受邀進入白宮,擔任柯林頓總統的演講撰稿人。一九九四年柯林頓總統著名的「盟軍諾曼第登陸五十週年紀念」講詞就是出於柏川之手筆,當時他才二十六歲。 這本書沒有自...Continua
teddy
Ha scritto il 04/03/07
偶然生為亞裔人
很偶然的在圖書館遇到了這本書,這從來都不是我閱讀的範圍,是作者顯赫的背景令我好奇想了解ABC的想法嗎?還是我相信天下出版的書呢?這本書原本設定的讀者是美國人,作者在美國的政壇有一定的地位,他的心路歷程對我而言是另一個世界。我從來沒有ABC的朋友,也未曾了解過ABC的想法,對我而言ABC是另一個世界,一個不好打入的世界。ABC再美國也是一個特殊的團體,在我眼裡也是如此的。所謂的「亞裔人意識」對我而言是我身為龍的傳人的驕傲,但是其實好像也沒有那麼必要追求同化。Eric只是華人的第二代,但是中國/台灣...Continua