偶然的宇宙

在已知與未知間有條分際,踏過這分際,就是奇異、不可預測,以及生命……

萊特曼是少數物理學家可以在著作裡同時提到達賴喇嘛、天文學家利維特(Henrietta Leavitt)、杜思妥也夫斯基、以及暗能量的人,靈巧地引導讀書出入於現代物理和哲學的論辯。

在本書中,萊特曼以七篇優雅動人的散文談論他心目中的宇宙,探討了多重宇宙、永恆和不朽的問題、神和宇宙的創造、宇宙的對稱性、宇宙的大小、宇宙的法則、以及我們如何習慣分解宇宙為微小的粒子去觀察它。不僅碰觸到生死、道德、人
阿薩。
Ha scritto il 04/01/15

有時覺得科普(尤其是天文學)屏除掉數字和公式後其實跟哲學並無太大的差異,當一本科普書用一種不排斥人文的方式書寫時,理型和八度空間似乎就只是字母排列的差異。
畢竟,西方哲學的初始便是探究,這個世界是怎樣形成的。

喜歡 艾倫‧萊特曼的人文態度和他包容著與他不同價值的觀點,還有對於自然的敬畏和崇愛。也許稍微老氣了,但至少我看到流淚。

Gold
Ha scritto il 17/09/14
偶然的宇宙,優美的散文!
艾倫‧萊特曼(Alan Lightman)是MIT的物理、天文與人文學科教授,以其跨領域的背景結合優美筆觸,早已因《愛因斯坦的夢》等創作而富享盛名,寫起此書,更顯得舉重若輕、遊刃有餘,讓非自然本科的讀者如我,即便無法盡知奧義,亦可稍稍心領神會,體察到我們渺小、短暫棲身的宇宙所具有的龐然、偶然、對稱、合律性,以及它在人類覺知上的靈性與無形一面。 許多人的童年想必都曾經發想過這些問題:宇宙是如何生成的?宇宙之外還有沒有另個宇宙?人類是從哪裡來的?太陽會不會熄滅?地球自轉人為何不會頭暈?…等等,終至腦...Continua