這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,一個撼動死神的故事。死神首度以豐富的感情,為讀者講述一個孤單的小女孩,如何藉由閱讀的力量,度過人生最艱困的時期。本書特色本書的特點有三,其一是敘事者死神的角色。他既不煽情,也非全然冷酷,反而是用尖銳的觀察力與一點點嘲諷,看著世上的人群相互殘殺,又相互扶持。最後,死神不得不承認,人心之複雜,是無法測透的。另一個特色,是作者在情節當中充分展現了文字的力量。女主角從不識字到識字,整個過程就是她成長、懂事的經歷。她學會了認字之後,不但協助了猶太裔逃犯,也用故事 ...Continua
Vickitsai920
Ha scritto il 14/02/18

金黃的檸檬色的頭髮、銀般的漢斯的眼睛、衣櫃般的羅莎、母豬、長長的天空與流下金黃色油漆的太陽

Shuyulins
Ha scritto il 10/04/16

倒是喜歡實際內容那樣很生活、寫得很日常的感覺,不喜歡介紹裡好像很驚心動魄。或許因為是從一個小女孩的角度來看,她的世界裡還不明白希特勒、共產主義,她在乎的只是幾個最親的人,所寫的也就是這些生活上的零碎,拼出整個戰時氛圍。

崔傑森
Ha scritto il 21/03/16
不管是電影還是書,都讓我大哭了!
從讀完到現在,我還是在難過,明明書裡預告那麼多次結局,但真正看到那些令人心碎的文字,眼淚還是忍不住落下了... 後來還去找了電影來看,電影跟書多少有些出入,但書的最後印象讀得太深刻了,導致一看片頭的時候,我就哭了,看到最後我也哭了,沒辦法我真的好喜歡休柏曼夫婦跟魯迪啊!雖然電影的人物長像跟我看書的想像不一樣,我還是一樣喜歡。然後那個年代是個迷人的年代,同時也殘忍悲傷的年代,我該慶幸自己不是出生在戰爭的年代。 最後,不得不說Markus Zusak是個會說故事的傢伙,他的故事帶給了我想像,同時也帶...Continua
Shuyulins
Ha scritto il 15/03/16
Markus Zusak
《偷書賊》今年出版十周年,即使這麼暢銷,我一直都沒有讀過。回過頭看中文版文宣,發現只看介紹真的沒讓我太感興趣。也在閱讀過程中,多次覺得跟我想像中有許多不同,不管是中文或英文介紹。不管是以死神視角出發、死神是主述者的設定;或者中間穿插註解、說明式的短文字,這種形式上的出乎意料。或者,整個故事基調,對我而言,倒不覺得重點是文字、閱讀的力量。或者,讀完之後,也不太喜歡這個書名,認為這個書名沒有傳達出整本書的核心。 但其實我很喜歡死神作為一個全知第三者這樣的角色,和從他口中說出整個故事。我也很喜歡背景設...Continua
C
Ha scritto il 19/02/16
記憶力衰退

2010年看過此書,卻一點印象也沒有了...

小地震
Ha scritto il Dec 14, 2013, 22:55
快樂可以用偷的嗎?或者,這只是另一項人類與生俱來的使壞本領呢?
小地震
Ha scritto il Dec 14, 2013, 22:54
在夜半的寂靜中,書頁翻動產生的聲音,聴起來像是一陣強風吹過。
小地震
Ha scritto il Dec 14, 2013, 22:45
活著的代價是罪惡感與慚愧。
小地震
Ha scritto il Dec 14, 2013, 22:38
一想起這些,我就打寒噤,因為我不想面對這些事實。 我朝雙手呵氣,想使手溫暖起來。 但是,當靈魂還在發抖的時候,我很難讓手心暖和。 上帝。 想到這裡,我總是喊著這個名字。
小地震
Ha scritto il Dec 14, 2013, 22:28
我永遠是在人類最好與最糟的狀況下找到他們,我看見人類的鄙陋,也看見人類的美麗,而我好奇為什麼人類能夠同時既鄙陋又美麗呢?儘管如此,我忌妒人類一件事情,人類,真的很懂得找死。